Въезд в Украину и ПЦР-тест: новые правила пересечения границы в вопросах и ответах — обновлено

Пограничник на паспортном контроле в аэропорту
Пограничник на паспортном контроле в аэропорту. Фото: отдельный контрольно-пропускной пункт Киев

24 марта 2021 года в Украине вступили новые правила пересечения границы — въезда в Украину из любых стран. Правительство Украины убрало разделение стран на красную и зеленую зону. Теперь применяются одинаковые правила вне зависимости от того, откуда следует пассажир.

Основные правила содержатся в постановлении №1236 от 9 декабря 2020 года и последующими изменениями к этому документу.

16 июня 2021 года правительство Украины приняло постановление №611, которым в стране установили «зеленый уровень эпидемиологической опасности». Пока действует этот уровень, граждане Украины и иностранцы, которые постоянно проживают в Украине, могут въезжать в страну без тестов и самоизоляции.

Новые правила официально вступили в силу с 17 июня 2021 года

Въезд иностранцев в Украину

Иностранные граждане на границе должны предъявить справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус. Анализ должен иметь негативный результат, что подтверждает, что человек не болен.

С 7 июня 2021 года правительство разрешило в качестве альтернативы предъявлять результат экспресс-теста на антиген. Не стоит путать с экспресс-тестом на антитела. Тест на антиген — это мазок из носоглотки как и в случае с ПЦР.

С момента тестирования до момента пересечения границы Украины должно пройти не больше 72 часов.

От тестов освобождены иностранцы, если они прошли полную вакцинацию от коронавируса препаратом, который одобрен для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения. Сертификат о вакцинации должен быть на английском языке или иметь перевод на английский язык.

Также для иностранцев обязательной является туристическая страховка, которая покрывает в случае необходимости лечение от COVID-19.

Без страховки и справки о прохождении теста на коронавирус (или сертификата о вакцинации) иностранцу откажут в пересечении границы Украины. Авиакомпании предупреждены о новых правилах и проверяют необходимые документы. Если у пассажира не будет страховки и справки о тестировании (сертификата о вакцинации) — его не пустят в самолет.

От оформления медицинской страховки освобождены иностранцы, постоянно проживающие в Украине.

Въезд граждан Украины, когда в стране введен желтый уровень эпидемиологической опасности

После пересечения границы Украины, если в стране уровень эпидемиологической опасности повышен с зеленого до желтого, граждане страны по умолчанию должны отправиться на 14-дневную самоизоляцию с контролем через приложение «Дій вдома».

Досрочно прекратить самоизоляцию можно, если:

  • сделать за границей ПЦР-тест на коронавирус или экспресс-тест на антиген. С момента сдачи анализа до момента пересечения границы должно пройти не больше 72 часов,
  • человек получил полный курс вакцинации и имеет документ, который подтверждает это,
  • сделать тест в Украине. Для этого подходит только ПЦР-тест.

Самоизоляция прекращается при условии, что тест показал негативный результат.

Граждане Украины могут вылететь в Украину без прохождения теста. Наличие теста влияет только на то, нужно ли проходить самоизоляцию.

Освобождение от самоизоляции и тестирования

Правительство Украины разрешило не сдавать тесты и не проходить самоизоляцию гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства до наступления 12 лет.

Въезд иностранцев с видом на жительство в Украине, когда в стране введен желтый уровень эпидемиологической опасности

К иностранным гражданам, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), предъявляются такие же требования, как и к гражданам Украины. Смотрите детальнее выше.

Т.е. иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, могут вернуться в страну без сдачи тестов на коронавирус.

Однако тогда им нужно будет пройти 14-дневную самоизоляцию, если в Украине уровень эпидемиологической опасности изменят с зеленого на желтый. Досрочно ее можно будет прекратить, если сдать тест за 72 часа до возвращения в Украину или непосредственно в Украине, или пройти полный курс вакцинации от коронавируса.

Транзит через территорию Украины

Правительство Украины убрало льготу для путешественников, которые могли в течение 2 дней следовать через Украину транзитом в третьи страны. Теперь для транзита действуют те же правила, что и для въезда в Украину. Правила отличаются для граждан Украины и иностранцев.

Данная информация основывается на анализе постановления правительства №1236 от 9 декабря 2020 года и изменений к нему.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.