Qatar Airways полетела в Киев на лайнере мечты: что это за самолет?

2
Boeing 787-8 Qatar Airways в полете
Boeing 787-8 Qatar Airways в полете. Фото: Qatar Airways

Qatar Airways 20 февраля выполнила первый регулярный рейс с пассажирами из Дохи в киевский аэропорт Борисполь на самолете Boeing 787-8 Dreamliner, который также называют «лайнер мечты».

Это большой дальнемагистральный авиалайнер нового поколения. Такого типа самолетов нет во флоте украинских авиакомпаний, а следовательно увидеть его в украинских аэропортах можно, только если иностранный авиаперевозчик посчитает полеты на нем перспективными. Такое возможно на маршрутах, где существует большой спрос на пассажирские и грузовые перевозки.

Сейчас Boeing 787-8 часто можно увидеть только на рейсах Turkish Airlines Стамбул-Киев. Однако Qatar Airways уже в марте планирует регулярно задействовать Boeing 787-8 на рейсах в аэропорта Борисполь.

В чем особенность Boeing 787?

В «лайнерах мечты» установлены большие иллюминаторы с необычной системой защиты от солнца. В них нет привычных механических шторок. Окна затемняются с помощью кнопки. При этом пассажир может сам выбрать степень тонировки.

Также в самолетах есть большие полки для ручной клади и поддерживается большая влажность воздуха и давление, которое близко к давлению на земле. В результате полет переносится лучше.

Qatar Airways эксплуатирует свои Boeing 787-8 в 2-классной компоновке на 254 кресла. В бизнес-классе сидения расположены по схеме 1+2+1, что обеспечивает каждому пассажиру свободный доступ в проход. Кресла раскладываются в полноценную горизонтальную кровать, длина которой составляет около 2 метров.

Кресло бизнес-класса на борту Boeing 787-8 Qatar Airways
Кресло бизнес-класса на борту Boeing 787-8 Qatar Airways. Фото авиакомпании

В эконом-классе пассажиров рассаживают по схеме 3+3+3. Вне зависимости от класса, все кресла оснащены экранами индивидуальной развлекательной системы. Также кресла в обоих классах имеют электрические розетки для подзарядки мобильных устройств. Совершить детальную экскурсию по самолету Boeing 787-8 Qatar Airways можно на Google Maps.

Эконом-класс в Boeing 787-8 Qatar Airways
Эконом-класс в Boeing 787-8 Qatar Airways. Фото: Google Maps

По заявлению Qatar Airways, все ее Boeing 787-8 оснащены оборудованием, которое позволяет совершать звонки с мобильных телефонов и выходить в интернет через беспроводную сеть Wi-Fi.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас! Поддержать проект и создание новых интересных материалов можно на платформе Patreon. Сделаем авиацию интереснее вместе!