Украинцев на две недели заперли в серой зоне аэропорта Мадрида

5
Пассажиры в аэропорту Барахас в Мадриде
Пассажиры в аэропорту Барахас в Мадриде. Фото: Roberto Arias, unsplash.com/@rariasg

Шесть граждан Украины застряли в серой зоне зоне аэропорта Барахас в Мадриде из-за карантинных ограничений.

3 января они прилетели рейсом Ryanair из Киева в Испанию, однако их не пустили пограничники, поскольку из-за коронавируса въезд иностранцев в страну ограничен.

Обратно домой пассажиры должны были вылететь через неделю, 10 января. Однако из-за снегопадов в Испании Ryanair отменил перелет Мадрид-Киев. Это был последний рейс в расписании. Лоу-кост возобновлял полеты на маршруте только на период новогодних праздников.

В посольстве Украины в Испании сообщили, что украинцев разместили в «жилом помещении для длительного пребывания» в транзитной зоне терминала. Обычно таким термином обозначают камеры для задержанных пассажиров, подлежащих депортации. Людям предоставили предметы первой необходимости и еду, отметили в посольстве.

Поскольку прямые рейсы между Мадридом и Киевом больше не выполняются, для эвакуации украинцев могут использовать рейсы альтернативной авиакомпании с пересадкой в Стамбуле.

Дипломаты предупредили потенциальных путешественников о необходимости проверять условия въезда в страну назначения. В противном случае возможно возникновение аналогичных ситуаций. В условиях ограниченного авиасообщения депортация на родину может затянуться на несколько недель.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Telegram и Instagram. Подписывайтесь сейчас!