Мининфраструктуры придумало схему компенсации авиакомпаниям через аэропорты

0
Вид на терминал F аэропорта Борисполь и припаркованные самолеты
Вид на терминал F аэропорта Борисполь и припаркованные самолеты. Фото предоставлено avianews.com пресс-службой аэропорта Борисполь

Мининфраструктуры Украины решило компенсировать украинским авиакомпаниям вывоз туристов домой путем предоставления скидок в государственных аэропортах. Об этом в интервью Интерфаксу заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Речь идет об эвакуационной программе, которая проходила весной. Тогда правительство Украины запретило международное авиасообщение, и авиакомпании страны при выполнении чартерных рейсов перегоняли самолеты в одну сторону пустыми, чтобы забрать туристов с курортов.

Как заявил в марте 2020 года народный депутат Украины Алексей Гончаренко, из резервного фонда бюджета правительство планировало выделить авиаперевозчикам субсидию в размере $4,2 млн за доставку 35479 граждан Украины домой.

В апреле 2020 года Крикрий подтвердил это намерение. Он отметил, что власти ожидают детальных расчетов от авиаперевозчиков, чтобы предоставить им дотации, и эти компенсации помогут им продержаться до момента возобновления авиасообщения.

Однако в результате деньги так и не были перечислены авиакомпаниям. Согласно новой задумке власти предоставят финансовую помощь государственным аэропортам Борисполь и Львов, которые в свою очередь предоставят скидки авиакомпаниям на сумму понесенных затрат по выполнению пустых рейсов.

«Там все будет справедливо, исходя из того, сколько кто сделал возвратных рейсов по вывозу наших пассажиров в Украину. Ну а потом уже будем смотреть, получится ли расширить действие этой программы и на другой горизонт. Например, до лета или хотя бы до середины весны, когда у авиации более благополучные времена начинаются», — сообщил министр.

По словам Криклия, воздушные ворота получат финансирование из ковидного фонда.