Нардеп от Слуги Народа поднял в небо вторую Мрию

6
Взлет Ан-225 Мрия. Скрин из видео ГП
Взлет Ан-225 Мрия. Скрин из видео ГП "Антонов"

Нардеп от «Слуги Народа» Андрей Мотовиловец заявил, что весной власти подняли в небо второй Ан-225 Мрия, который никогда не летал, для доставки груза по заказу «Эпицентра».

«У нас есть два самолета Мрия: один, который сейчас постоянно летает, второй, который всегда стоял. И заказ «Эпицентра» позволил поднять Мрию номер два и полететь в Китай. В подтверждение того, что у нас есть авиастроение и самый большой самолет — символ Украины», — сказал нардеп в интервью изданию Бабель.

Он добавил, что руководство Офиса президента переполняла гордость, что даже в условиях пандемии «мы подняли Мрию, и она полетела». Мотовиловец назвал это очень крутым сигналом всему миру.

Всего Антонов построил один летный образец Ан-225, который предназначался для перевозки коcмического шаттла «Буран» сверху фюзеляжа. Сейчас самолет имеет регистрацию UR-82060, и именно он весной доставил груз по заказу «Эпицентра» из Китая.

Второй летный образец Мрии так никогда и не был достроен. О возможной сборке самолета сообщалось в 2016 году, когда интерес выразили в Китае. В 2020 году власти Украины заявили о появлении похожего интереса со стороны Турции. Однако реальные работы так и не начинались.

Во время встречи Ан-225 из Китая директор ГП «Антонов» Александр Донец сообщил, что строительство второго самолета не удастся окупить, поскольку он востребован не так часто, как Ан-124 Руслан из-за своих габаритов.