Гендиректор аэропорта Львов: уверена, что справимся без помощи государства

1
Гендиректор аэропорта Львов Татьяна Романовская
Гендиректор аэропорта Львов Татьяна Романовская. Фото: аэропорт Львов

Аэропорт Львов вышел на второе место в стране по объему пассажиропотока, обогнав столичные Жуляны. В интервью avianews.com его гендиректор Татьяна Романовская рассказала, как предприятие справляется с кризисом, какие рейсы удалось восстановить, и каких результатов стоит ожидать от его работы.

— Аэропорт Львов после снятия запрета на полеты восстановил более 50% пассажиропотока к сентябрю от докризисного уровня. Как это удалось сделать?

— Первыми международные рейсы восстановил Wizz Air и почти сразу открыл базу с одним самолетом во Львове. Они вернулись на старые маршруты, функционировавшие до карантина, и открыли четыре новых — Лиссабон, Пардубице, Щецин, Таллинн.

Ryanair вернулся с новыми маршрутами в Италию и возобновил полеты в Лондон. На зимний сезон планируют добавить Познань, Модлин, Дюссельдорф-Веце и Краков.

Также полеты в Варшаву возобновил LOT, в Стамбул вновь полетели Turkish Airlines и Pegasus Airlines. Турецкий лоу-кост дополнительно открыл рейсы на курорт Бодрум.

Немаловажную роль сыграли и чартерные рейсы, которые доставляли украинских туристов в те страны, которые сейчас открыты для нас, например, в Турцию или Египет. Такие перевозки выполняли все крупные авиакомпании Украины — Azur Air Ukraine, SkyUp, МАУ, «Роза Ветров».

— Как изменилась структура трафика?

До кризиса соотношение между гражданами Украины и иностранцами на регулярных рейсах было примерно одинаковым — 50% на 50%. Сейчас 70% — это иностранные граждане, 30% — украинцы, которые имеют вид на жительство или гражданство европейских стран. Исключение составляют рейсы в Италию- из-за большой украинской диаспоры в этой стране, на этих маршрутах большинство пассажиров — граждане Украины.

Сильно ограничивает восстановление трафика запрет на въезд туристов в Европу. Такая ситуация повлияла на расписание авиакомпаний. На многих рейсах, которые возобновили, они оставили минимальные частоты — один-два рейса в неделю.

— Многие авиакомпании сейчас просят поддержку у государств и аэропортов. Вы как-то им помогали на этапе перезапуска полетов?

— Еще раньше государство нам дало право предоставлять скидки авиакомпаниям. До карантина они давались тем авиаперевозчикам, которые открывали новые рейсы или обеспечивали большие объемы перевозок. Однако в текущей ситуации мы поняли, что следует оказать поддержку и тем авиакомпаниям, которые раньше не могли претендовать на скидки. Первые три месяца мы давали дисконт 50% на услуги аэропорта всем вернувшимся авиакомпаниям, сейчас, после частичного восстановления перевозок, размер скидки уменьшили до 40% на следующие 3 месяца.

— На время прекращения пассажирского сообщения Львов по-прежнему принимал рейсы, которые перевозили грузы. Сейчас этот сегмент остался?

— Эти рейсы позволяли поддерживать аэропорт работающим. И после возобновления пассажирских рейсов, грузовые продолжили развиваться. Если мы начинали весной с трех рейсов на небольшом транспортном самолете Ан-26, который летал три раза в неделю в Ригу, то теперь в октябре ждем начала перевозок на самолете Boeing 757, который может перевозить больше грузов на более дальние расстояния.

— Какой результат ожидаете к концу года?

— За 9 месяцев 2020 года мы обслужили 702,6 тыс. пассажиров. К концу года ожидаем выйти на миллион. Это значительно меньше наших амбициозных планов, которые были до карантина, но все равно лучше результата многих прошлых годов. По сути, мы вернемся к показателю 2017 года, когда впервые в истории Независимой Украины преодолели отметку в миллион пассажиров.

Какое сейчас финансовое состояние аэропорта? Будете просить помощь у государства — вашего собственника?

— Пока надеемся только на себя и уверена, что справимся без помощи государства. Мы очень хорошо оптимизировали свою работу и расходы, и это позволит нам обойтись без сокращения персонала.

— Что вы сделали?

— В начале пандемии перевели всех на простой и выплачивали 2/3 заработной платы во время остановки обслуживания пассажирских рейсов. После возобновления работы в июне перевели всех на 50% заработной платы, и уже с июля, когда увидели, что доход растёт за счёт большого количества чартеров, большей части персонала начали выплачивать 75% заработной платы. Но эти 75% в цифрах больше, чем 100% заработной платы в 2017 году, когда трафик находился на таком же уровне. Таким образом, правильное планирование работы персонала позволило нам сохранить трудовые ресурсы, и задействовать их после возобновления рейсов. В третьем квартале мы вышли на точку безубыточности, и в целом год ожидаем завершить без минуса.

— Какие планы на 2021 год?

В следующем году планируем выйти на отметку минимум в 1,5 млн пассажиров. Первый квартал 2021 будет ещё очень тяжёлым для авиации, и только летом — с июня, июля ожидаем возвращения всех ранее открытых рейсов. Впереди зима — очень затратное по финансам время года из-за необходимости постоянно проводить уборку аэродрома и обработку его реагентами. Т.к. число рейсов уменьшилось, рассматриваем возможность временного перехода на работу только в дневное время во время сильных снегопадов. Поскольку ночных рейсов не планируется, можно будет сэкономить значительные ресурсы, если не работать в это время и не очищать постоянно полосу.