Кернеса доставили в Германию самолетом, который спасал Навального

4
Летающая скорая помощь Bombardier Challenger 604 с регистрацией D-AFAD
Летающая скорая помощь Bombardier Challenger 604 с регистрацией D-AFAD. Фото: Victor, https://www.flickr.com/photos/vic_206/48768229408/

Мэра Харькова Геннадия Кернеса 16 сентября доставил в Берлин для лечения в клинике «Шарите» тот же самолет, которым 22 августа из Омска эвакуировали в эту же больницу российского оппозиционера Алексея Навального.

Речь идет о небольшом бизнес-джете Bombardier Challenger 604 с регистрацией D-AFAD, который переоборудован в летающую скорую помощь.

Владельцем этого 23-летнего авиалайнера является немецкая компания FAI rent-a-jet. Первые буквы расшифровываются как Flight Ambulance International (международная воздушная скорая помощь).

На сайте компании указано, что данный борт может перевозить от одного до трех лежачих больных, один из которых подключен к аппарату интенсивной терапии.

План расположения мест в летающей скорой помощи на базе Bombardier Challenger 604
План расположения мест в летающей скорой помощи на базе Bombardier Challenger 604. Схема: fai.ag

Бизнесмен Павел Фукс опубликовал подготовку Кернеса к вылету в салоне самолета. На нем видно, что мэр Харькова помещен в специальную капсулу.

Пресс-секретарь Харьковского горсовета Юрий Сидоренко на пресс-конференции 17 сентября сообщил, что это была специальная противоковидная капсула в соответствии с протоколом по перевозке больных COVID-19.

Он отметил, что заболевший коронавирусом Кернес был подключен не к аппарату искусственной вентиляции легких, а к аппарату высокопотоковой подачи кислорода, и нормально перенес перелет.

«От ранения [в 2014 году] Геннадий Кернес пришел в себя, но COVID-19 спровоцировал не только воспаление легких. Это эхо того выстрела. Сам Кернес не хотел покидать Украину, но под давлением родных на это согласился. Во вторник произошло ухудшение его состояния», — добавил Сидоренко.

15 сентября пресс-секретарь Харьковского горсовета сообщил, что состояние мэра города стабильно тяжелое, однако вопрос о его лечении за границей не рассматривается.