Wizz Air отменил рейсы из Киева и Львова в Лиссабон: из-за чего это произошло

2
Airbus A320 Wizz Air в аэропорту Львов
Airbus A320 Wizz Air в аэропорту Львов. Фото: Кристина Процак

Wizz Air вместе с открытием базы во Львове 1 июля должен был запустить рейсы в Лиссабон, однако первый полет не состоялся. 2 июля лоу-кост отменил вылет из аэропорта «Киев» (Жуляны) в столицу Португалии, который должен был состояться после более чем 3-месячного перерыва.

Однако 2 июля в системе бронирования продажи билетов на оба маршруты были закрыты на первые недели июля. Теперь первый рейс Киев-Лиссабон, на который можно купить билет, должен состояться 16 июля, а из Львова — 19 июля.

Правительственный запрет

Правительство Португалии с 1 по 15 июля включительно запретило международные полеты из третьих стран за исключением стран ЕС, Шенгенской зоны, Великобритании и небольшого зеленого списка, в который не попала Украина.

Он был составлен на основе рекомендация Европейского совета от 30 июня и включает:

  • Алжир
  • Канада
  • Южная Корея
  • Марокко
  • Тунис
  • Китай

Также разрешены рейсы из португалоязычных стран и городов США. Из Бразилии рейсы могут выполняться только из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Пассажиры перед вылетом в Португалию должны предоставить справку о прохождении тестирования на коронавирус с негативным результатом, которое проведено не более чем за 72 часов до отправления.

С детальной информацией можно ознакомиться на сайте правительства Португалии.

Разногласия по квотам

Согласно действующим договоренностям, регулярные полеты без ограничений между Украиной и Португалией возможны на маршруте Киев-Лиссабон. Wizz Air получил назначение от португальской стороны и уже несколько лет обслуживает этот маршрут.

Для допуска лоу-коста на линию Львов-Лиссабон авиационные власти обеих стран должны согласовать расширение списка доступных маршрутов. Однако, по информации avianews.com, с этим возникли проблемы.

Украинская сторона готова на этот шаг, но взамен просит включить в обновленный список для полетов города на морском побережье: Фару, Порту и Фуншал, в которые хочет летать SkyUp.

На данный момент решение португальских властей неизвестно, однако для урегулирования этого вопроса из-за запрета правительства Португалии у сторон появились дополнительные 2 недели.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!