Wizz Air открыл базу во Львове с самолетом из аэропорта Киев

5
Встреча первого базового самолета в аэропорту Львов
Встреча первого базового самолета в аэропорту Львов. Фото: аэропорт Львов

Wizz Air 1 июля открыл базу во Львове с одним самолетом Airbus A320, который ранее находился в аэропорту «Киев» (Жуляны).

2-летний авиалайнер с бортовым номером HA-LYX 30 июня совершил перегоночный рейс из столицы и уже 1 июля выполнил первые полеты из Львова в Биллунн и Берлин.

С началом базирования маршрутная сеть Wizz Air из Львова увеличилась с 10 до 17 направлений за счет рейсов в Биллунн, Таллинн, Гамбург, Щецин, Лиссабон, Будапешт, Пардубице, которые уже открыты или будут открыты в ближайшие месяцы.

«Базирование означает, что самолет у нас ночует. Раньше рейсы во Львов выполнялись из других базовых аэропортов. Теперь воздушное судно будет находиться тут и с самого утра летать из Львова», — рассказала на пресс-конференции гендиректор аэропорта Львов Татьяна Романовская.

По ее словам, до кризиса Wizz Air выполняла количество рейсов, которого было достаточно для базирования двух самолетов, и обеспечивала около 30% пассажиропотока воздушных ворот.

Именно поэтому лоу-кост может расширить базу во Львове до двух самолетов в сентябре или октябре, однако точные сроки будут зависеть от того, как будут восстанавливаться объемы перевозок, отметила Романовская.

Гендиректор добавила, что сейчас рейсы пока имеют низкую загрузку, а аэропорт обслуживает 300-400 пассажиров в день, тогда как в докризисное время этот показатель составлял 9-10 тыс. пассажиров в день.

Wizz Air начал полеты во Львов в 2008 году. Тогда рейсы выполняла украинская дочка Wizz Air Ukraine. Авиакомпания планировала открыть базу во Львове с одним самолетом в 2014 году, однако начало военных действий и последовавший экономический спад привели к отказу от этого плана и прекращению полетов авиакомпании с украинским сертификатом в 2015 году.