МАУ отправила в Польшу два полупустых самолета в один день: почему это произошло

1
Посадка пассажиров в самолет МАУ
Посадка пассажиров в самолет МАУ. Фото: МАУ

МАУ 6 июня отправила с интервалом в полчаса сразу два 186-местных самолета Boeing 737-800 из аэропорта Борисполь в Варшаву, но они были полупустыми.

На борту находились украинские работники, которые летели в Польшу. Заказчиком чартера стала польская компания по трудоустройству Gremi Personal.

Изначально пассажиров должен был доставить один самолет, а два отправленных друх за другом рейса стали вынужденной мерой, рассказали в МАУ.

Чартерный рейс МАУ Киев-Варшава PS3153 с украинскими работниками на Boeing 737-800 UR-PSX
Чартерный рейс МАУ Киев-Варшава PS3153 с украинскими работниками на Boeing 737-800 UR-PSX. Скриншот: flightradar24.com
Чартерный рейс МАУ Киев-Варшава PS3155 с украинскими работниками на Boeing 737-800 UR-UIA
Чартерный рейс МАУ Киев-Варшава PS3155 с украинскими работниками на Boeing 737-800 UR-UIA. Скриншот: flightradar24.com

Это связано с постановлением правительства Польши №964 от 29 мая, согласно которому при выполнении перевозок пассажиров в салоне должно быть занято не более 50% мест.

Данное решение уже несколько дней выполняет польская государственная авиакомпания LOT, которая возобновила внутренние регулярные рейсы с 1 июня. Однако в этом случаи пассажиры не проходят карантин, в то время как прилетевшие украинские работники в обязательном порядке отправляются на 14-дневную изоляцию.

«На сегодня Польша является единственной страной Европы, которая устанавливает эти требования вопреки рекомендациям EASA, IATA и ACI», — отметили в МАУ.

В авиакомпании спрогнозировали, что при возобновлении регулярных пассажирских авиарейсов с Польшей это может вызвать существенное удорожание билетов.

Ранее EASA опубликовало руководство COVID-19 Aviation Health Safety Protocol для аэропортов и авиакомпаний Европы, из которого следует, что по возможности авиакомпании должны максимально рассаживать пассажиров на борту, если это позволяет балансировка и загрузка. Однако регулятор не вводил ограничения на продажу авиабилетов.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!