Коронавирус выявили у пассажира из Украины на рейсе для гастарбайтеров

3
Пассажиры в ожидании вылета самолета
Пассажиры в ожидании вылета самолета. Фото: avianews.com

На одном из рейсов из Украины, которым перевозили гастарбайтеров на сельскохозяйственные работы в Европу, обнаружили больного коронавирусом, сообщили три независимых источника Европейской правде.

В результате всех пассажиров из аэропорта направили на изоляцию, отмечает издание без уточнения направления рейса. Ситуация охладила интерес к организации специальных чартеров для вывоза украинских трудовых мигрантов на сезонные работы в Европу.

Дополнено: Австрийская общественная телерадиокомпания ORF сообщила, что речь идет о чартере, который 7 мая на латвийском A321 доставил в Линц 213 украинских рабочих. При этом на карантин оправили только 19 украинцев, остальным 194 позволили направится на сбор клубники.

Еще одной проблемой для Украины стало недоверие чиновников ЕС к официальным данным по числу заражений COVID-19. Европейская правда со ссылкой на дипломатов сообщает, что европейские послы сходятся во мнении — Украина просто не знает про реальный уровень заболеваемости.

Ранее о выполнении специальных рейсов с трудовыми мигрантами из Украины сообщала МАУ. Авиакомпания совершила перевозки из Киева в Хельсинки, Лондон и Франкфурт-Хан.

В начале мая об организации серии чартерных рейсов для сотен украинских работников заявила польская компания по подбору персонала Gremi Personal.

Дополнено: 25 мая в компании сообщили avianews.com, что 24 мая первый рейс, которая выполнила МАУ, доставил 178 граждан Украины в Варшаву.

По словам генерального директора Gremi Personal Томаша Богдевича, рейс — бесплатный для работников компании. После прилета они отправились на двухнедельный карантин в карантинные центры, которые им организовала компания Gremi Personal.

«Согласно требованию украинских властей со всеми работниками заключены долгосрочные контракты на работу в Польше, а также они обеспечены медицинской страховкой, в том числе на случай заболевания COVID-19», — добавили в Gremi Personal.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в конце апреля заявил, что нелогично отправлять украинцев для работы за границей в условиях пандемии.

Данная позиция подверглась критике, поскольку она ограничивает право на передвижение людей, предусмотренное конституцией Украины.