Новая полоса в аэропорту Одесса готова на 98% — Криклий

Укладка бетона на перроне перед новым терминалом в аэропорту Одесса
Укладка бетона на перроне перед новым терминалом в аэропорту Одесса. Фото: Мининфраструктуры Украины

Строительство новой полосы в аэропорту Одесса завершено на 98%, заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий после посещения строительства.

По его словам, полностью объект будет готов в июне. Сейчас строители устанавливают светосигнальное оборудование.

Весь проект включает возведение новой взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона со стоянками для самолетов перед новым терминалом.

Строительство финансируется на средства бюджета. По данным Криклия, правительство согласовало выделение дополнительно 634 млн грн для завершения работ.

Длина новой полосы составляет 2800 метров, а ширина 45 метров. После запуска нового объекта и вывода старой полосы из эксплуатации последняя начнет выполнять роль магистральной рулежной дорожки.

Новую полосу планируют оснастить системой инструментальной посадки, которая будет сертифицирована по III-A категории ИКАО, что позволит самолетам совершать посадку в Одессе при плохой видимости. Сейчас одесский аэродром сертифицирован для совершения посадки по I категории ИКАО. Категорию III-A имеет только одна полоса в аэропорту Борисполь.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.