Украинские аэропорты внесли с список небезопасных по COVID-19: что это означает

2
Процесс дезинфекции самолета
Процесс дезинфекции самолета. Скриншот из видео Turkish Airlines

Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) внесло украинские аэропорты в Киевской и Черновицкой областях в список расположенных в небезопасных регионах по COVID-19. Это аэропорт Борисполь, «Киев» (Жуляны) и Черновцы.

Изменения зафиксированы в 12-й версии приложения от 12 мая, которая начнет действовать с 14 мая.

Внесение в данный список не означает запрета на полеты в Европу, но у авиакомпаний появляются дополнительные требования по дезинфекции самолетов.

В частности, авиаперевозчики должны проводить обязательное обеззараживание салонов воздушных судов после каждого рейса из аэропортов, расположенных в регионах риска.

В случае, если авиакомпания использует дезинфицирующие средства длительного действия, обработка может быть отложена. Однако в любом случае она должна быть проведена не позднее 24 часов после вылета из аэропорта в зоне риска.

В список опасных EASA вносит государства, основываясь на доступной информации от Всемирной организации здравоохранения, руководства Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний и региональных органов здравоохранения.

По данным Минздрава Украины на 13 мая, Киев, Киевская область и Черновицкая область вошли в список регионов с наибольшим уровнем выявленных случаев коронавирусной инфекции.

Помимо украинских аэропортов в приложение также внесены все или некоторые воздушные ворота Бельгии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, России, Беларуси, Канады, США, Турции, ОАЭ, Индии, Японии и других стран. С полным списком можно ознакомиться на сайте EASA.

Директива EASA по обязательной дезинфекции после выполнения рейсов из регионов риска вступила в силу 16 марта 2020 года.