SkyUp разрешили открыть регулярные рейсы из Киева в Стамбул

3
Boeing 737-800 SkyUp
Boeing 737-800 SkyUp. Фото: Dariusz Kłosiński

Комиссия Госавиаслужбы 28 апреля одобрила заявку SkyUp на запуск регулярных рейсов между Киевом и Стамбулом.

Согласно принятому решению, авиакомпания сможет начать полеты на этой линии с 1 мая с частотой до трех раз в неделю.

Выдача права стала возможной после того, как в этот же день комиссия регулятора аннулировала разрешение на полеты по маршруту Киев-Стамбул, которое было выдано Atlasjet Ukraine в декабре 2019 года.

Это произошло в связи с прекращением полетов авиакомпании из-за финансовых проблем и последовавшей аннуляцией сертификата эксплуатанта и лицензии на пассажирские перевозки.

На освободившиеся частоты претендовала также Azur Air Ukraine, которая специализируется на доставке туристов по курортным направлениям, однако авиаперевозчик получил отказ.

Украина и Турция расширили квоту на линии Киев-Стамбул с 16 до 24 рейсов в неделю для каждой из сторон в 2018 году. С турецкой стороны она полностью была отдана Turkish Airlines.

Комиссия Госавиаслужбы 30 августа 2018 года пять дополнительных частот в счет украинской квоты отдала уже летающей на линии МАУ (до этого имела права на выполнение 16 рейсов в неделю), еще три — «Розе Ветров». Последняя за прошедший год так и не начала выполнять полеты по данному маршруту.

Это дало основания комиссии Госавиаслужбы аннулировать разрешение и переоформить права на Atlasjet Ukraine, которая также не воспользовалась этой квотой.