Госпредприятие заключило договор на проектирование нового аэродрома в аэропорту Днепра

0
Embraer 190 МАУ в аэропорту Днепра
Embraer 190 МАУ в аэропорту Днепра. Фото: Павел Капустин, spotters.aero

Госпредприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» 6 марта заключило договор на разработку проекта нового аэродрома в аэропорту Днепропетровск.

Документ подписан с победителем тендера — ООО «Институт Укрдорпроект» после того, как Антимонопольный комитет Украины отклонил жалобу другого участника торгов. Стоимость работ оценивается в 24,5 млн грн, говорится в системе Prozorro. Финансирование будет вестись на средства государственного бюджета Украины.

Договор предусматривает, что подрядчик должен спроектировать новую взлетно-посадочную полосу, магистральную и обычную рулежную дорожки, новый перрон и провести экспертизу проекта.

Аэродром должен принимать без ограничений самолеты класса C с возможностью перспективного удлинения полосы для приема самолетов класса D/E.

Полосу предполагается оснастить инструментальной системой посадки ILS категории II ICAO. Это позволит принимать воздушные суда при горизонтальной видимости не менее 350 метров. Существующий аэродром в Днепре имеет ILS категории I ICAO, из-за чего самолеты не принимаются при видимости менее 550 метров.

В документах не указана длина новой взлетно-посадочной полосы, однако в Мининфраструктуре заявили, что она составит 3200 метров против 2841 метра у нынешней полосы.

Проектировщика нового аэродрома в аэропорту Днепра выбрали с четвертой попытки. Процесс занял более полугода. Антимонопольный комитет Украины летом 2019 года выявил дискриминационные требования к участникам в первом тендере и обязал заказчика исправить нарушения, однако ГП «Финансирование инфраструктурных проектов» отменило торги.

Во время второго и третьего тендера наименьшую сумму за работы — 15 млн грн и 13 млн грн соответственно — предложила компания «Прогресстех-Украины», которая выполняет субподрядные работы для Boeing. Однако тендерный комитет заказчика отклонил все предложения на основании их несоответствия требованиям и отменил торги.

В действующем государственном бюджете Украины на 2020 год на проектирование и строительство нового аэродрома в аэропорту Днепропетровск депутаты предусмотрели 1 млрд грн. Сейчас этим аэропортом управляет компания, которую СМИ ранее связывали с бизнесменом Игорем Коломойским.