Аэропорт Одесса перевел вылеты всех рейсов в новый терминал

2
Зал регистрации в новом терминале аэропорта Одесса
Зал регистрации в новом терминале аэропорта Одесса. Фото: Валентин Корниенко

Аэропорт Одесса 16 февраля завершил перевод вылетов рейсов всех авиакомпаний в новый терминал. Таким образом, новый аэровокзальный комплекс теперь обслуживает всех прибывающих и отправляющихся путешественников.

Большинство авиакомпаний перешли в новый терминал 26 декабря 2019 года. В старом здании, построенном в 1961 году, до 16 февраля продолжил обслуживаться лоу-кост Ryanair. В аэропорту тогда это объяснили желанием авиакомпании выполнять посадку пассажиров в самолет без использования автобусов.

Из старого терминала люди могли пройти к самолету пешком, тогда как при использовании нового — они доставляются с помощью автобусов. Это связано с неготовностью нового перрона, в связи с чем воздушные суда паркуют на старых стоянках на расстоянии нескольких сотен метров.

Новый терминал в Одессе начали строить в 2012 году.  Он имеет площадь 29 тыс. кв. метров и предусматривает возможность установки четырех телетрапов, в то время как площадь советского аэровокзала составляет 8 тыс. кв. метров.

В 2017 году в новое здание перевели прилет внутренних и международных рейсов. С 2019 года здесь начали обслуживать вылеты сначала внутренних, а затем международных рейсов.

На первом этаже здания расположена зона регистрации вылетающих пассажиров и зал прилета. На третьем уровне путешественники проходят контроль авиационной безопасности, после чего попадают в зал вылета. Пассажиры международных рейсов дополнительно проходят таможенный и паспортный контроль.