Мэр Запорожья связал обыски в местном аэропорту с желанием передать его в концессию

2
Мэр Запорожья Владимир Буряк
Мэр Запорожья Владимир Буряк

Мэр Запорожья Владимир Буряк связал проведение обысков и выемку документов СБУ в местном аэропорту с желанием передать предприятие в концессию, заявил он на своей странице в facebook.

«Особенно нездоровая атмосфера сложилась на заключительном этапе строительства терминала, когда в министерствах заговорили о необходимости передачи аэропорта Запорожья в концессию. Но! Я повторяю еще раз: новый терминал запорожского аэропорта построен на деньги запорожской общины! Поэтому хочу успокоить всех запорожцев — аэропорт мы не отдадим! Уверен, что депутаты горсовета меня поддержат», — написал глава Запорожья.

Буряк также не исключил, что обыски могут быть связаны с политическим желанием заблокировать работу аэропорта Запорожье и сорвать запуск нового терминала в работу в марте 2020 года.

Именно в этом месяце в Запорожье планирует начать полеты Wizz Air, открыв шесть новых маршрутов в города Европы: Вену, Будапешт, Вильнюс, Гданьск, Краков и Вроцлав.

Про ситуацію в запорізькому аеропорту.Так, дійсно, вчора там була виїмка документів. Сказати, що для мене це було…

Опубліковано Владимир Буряк. Официальная страница городского головы Запорожья Субота, 18 січня 2020 р.

В настоящее время аэропорт Запорожье находится в собственности Запорожского горсовета. Смена собственника произошла в 2013 году, когда государство передало имущество предприятия на баланс города.

За последние несколько лет воздушные ворота провели ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона, а также построили новый пассажирский терминал площадью 12,3 тыс. квадратных метров, который одновременно может обслуживать внутренние и международные рейсы как на прилет, так и на вылет.

Работы финансировались за счет аэропорта, городского бюджета Запорожья и кредитных ресурсов, привлеченных под гарантии местного горсовета.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий неоднократно заявлял о желании передать аэропорты Запорожье, Херсон, Черновцы и Львов в концессию. При этом только последнее предприятие находится в собственности государства, тогда как остальные — в собственности области или города.