Госавиаслужба может ограничить права на маршруты МАУ и Розы Ветров

0
Самолеты МАУ и
Самолеты МАУ и "Роза Ветров" в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Госавиаслужбы рассмотрит аннулирование права «Роза Ветров» на полеты на линии Киев-Стамбул, ограничение права МАУ на полеты из Киева в Нур-Султан (Астана) и аннулирование права на линию Киев-Актау, говорится в повестке дня заседания комиссии регулятора, которое состоится 27 декабря.

Данные вопросы вынесены на рассмотрение, поскольку авиакомпании полностью не использовали выданные квоты в течение последних 12 месяцев, в то время как заявки на маршруты подали новые авиаперевозчики.

В частности, Atlasjet Ukraine хочет летать три раза в неделю из Киева в Стамбул, однако сейчас вся квота распределена между МАУ и «Розой Ветров». Последняя получила право на полеты на данной линии с частотой три раза в неделю еще 30 августа 2018 года, но рейсы так и не открыла.

Права МАУ на полеты в Казахстан Госавиаслужба может ограничить, поскольку заявку на выполнение трех рейсов в неделю на линии Киев-Алматы подал SkyUp. В лоу-косте avianews.com заявили, что намерены начать полеты, если получат разрешение.

Действующее соглашение о воздушном сообщении между Украиной и Казахстаном подразумевает возможность выполнения между городами обеих стран до 16 рейсов в неделю.

Сейчас МАУ имеет права на выполнение по семь рейсов в неделю на линиях Киев-Нур-Султан и Киев-Алматы, а также двух рейсов в неделю из Киева в Актау. Ни один из маршрутов в настоящий момент не обслуживается авиакомпанией.

27 ноября МАУ закрыла свой единственный маршрут в Казахстан — Киев-Алматы — из-за убыточности направления в связи с необходимостью облета территории России. В декабре 2018 года был закрыт маршрут Киев-Нур-Султан. По данным МАУ, убытки от работы этих двух маршрутов за последние годы превысили $14 млн.