В аэропорту Борисполь прокомментировали инцидент с выявлением у пассажира гранаты

2
Вход в терминал D в аэропорту Борисполь
Вход в терминал D в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

В аэропорту Борисполь начали служебную проверку по факту выявления в багаже пассажира, который должен был лететь в Хургаду, гранаты Ф-1 вместе с запалом.

Как сообщили avianews.com на предприятии, проверка коснется контроля на входной группе, а полученные результаты позволят улучшить систему защиты.

Сейчас при входе в терминалы аэропорта расположен первый этап контроля, во время которого пассажиры, провожающие и встречающие должны пройти через металлодетекторы и просветить свой багаж и ручную кладь. Предполагается, что уже на этом этапе служба безопасности должны выявить небезопасные предметы.

Второй этап контроля проходят только вылетающие пассажиры и их багаж. Именно во время этого этапа и была обнаружена граната сотрудниками службы авиационной безопасности.

«В аэропорту Борисполь построена эшелонированная система защиты, которая сработала и обеспечила обнаружения взрывного устройства. Основная задача была выполнена. Специалисты понимают, что уровень угрозы никогда не равен нулю. Поэтому и строятся эшелонированные системы защиты. То есть, при несрабатывании одного элемента защиты, срабатывает второй, третий и т.д.», — подчеркнули в аэропорту.

Как сообщили в полиции, владельцем багажа с гранатой оказался 36-летний житель Донецка. Его задержали и поместили в изолятор временного содержания. Сейчас полиция изучает, как граната оказалась у пассажира, и что он планировал с ней делать.