Правительство утвердило аэропорту Львов финплан с доходом 650,5 млн в 2020 году

1
1727
Самолет в аэропорту Львов. Фото: Юра Танчин
Самолет в аэропорту Львов. Фото: Юра Танчин

Правительство Украины 15 ноября утвердило государственному аэропорту Львов финансовый план на 2020 год, в котором предусмотрено получение доходов в размере 650,5 млн грн, в том числе чистого дохода 620,3 млн грн.

Чистая прибыль предприятия, согласно плану, должна составить 92,6 млн грн. Всего аэропорт, как ожидает правительство, в 2020 году перечислит в госбюджет и целевые фонды 220,8 млн грн, т.е. треть от своего дохода.

81,1 млн грн без НДС предприятию разрешили направить на капитальные инвестиции. Они включают реконструкцию боксов за 32 млн грн, установку дополнительных секций конвейерной системы обработки багажа за 5 млн грн, рентген-установки для проверки багажа за 3,6 млн грн, программное обеспечение за 3,6 млн грн, покупку спецодежды и спецобуви за 2,6 млн грн.

«Благодаря профессиональной работе руководителя предприятия и его команды аэропорт Львов в октябре 2019 года продемонстрировал рост пассажиропотока на 44,6% по сравнению с октябрем прошлого года и рост на 24% количества рейсов. Мы ожидаем дальнейшей положительной динамики показателей», — заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, комментируя утверждение финплана.

12 ноября на презентации программы действий Криклий заявил о том, что Мининфраструктуры изучает ситуацию с возможностью передачи аэропорта Львов в концессию.

В ответ на эту идею Львовский горсовет предложил правительству передать аэропорт из государственной собственности в собственность города, если оно считает предприятие бременем для государства.