Крюковский завод передал на испытания поезд, который направят на линию в аэропорт Борисполь

1
4680
Дизель-поезд ДПКр-3
Дизель-поезд ДПКр-3. Фото: КВСЗ

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) завершил строительство и передал на испытания дизель-поезд ДПКр-3, предназначенный для работы на линии в аэропорт Борисполь.

Его будут испытывать по специальной программе на участке Новомосковск-Баловка в Днепропетровской области. По данным завода, вся процедура займет больше месяца и будет включать испытания на прочность, торможение и динамику.

Выпущенный ДПКр-3 является первым экземпляром этой модели. Дизель-поезд состоит из трех вагонов: двух головных вагонов второго класса, в которых сидения размещены по схеме 3+2, и центрального вагона первого класса с размещением кресел 2+2. Всего в поезде размещено 170 мест обоих классов.

«Укрзализныця» в 2018 году провела тендер на закупку шести региональных дизель-поездов и подписала договор с победителем торгов КВСЗ 10 августа 2018 года. Завод должен был поставить шесть ДПКр-3 в Моторвагонное депо Тернополь регионального филиала «Львовская железная дорога» до конца 2019 года. Стоимость каждого поезда составляет согласно тендеру почти 177 млн грн.

Однако позже «Укрзализныця» уменьшила заказ до одной единицы и решила использовать новый дизель-поезд на линии «Киев Борисполь Экспресс», которая соединяет вокзалы «Киев-Пассажирский» и «Дарница» с аэропортом Борисполь.

На данный момент руководство железнодорожного оператора не презентовало планы по использованию вагона первого класса. Сейчас все перевозки на линии в аэропорт Борисполь выполняют дизельные рельсовые автобусы PESA 620M, которые имеют салон одного класса с компоновкой 3+2 и могут перевозить около 100 пассажиров. Стоимость одного взрослого билета составляет 80 грн.