Криклий об открытии дочек иностранных авиакомпаний в Украине: имеем положительные сигналы

4
1933
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил о том, что власти получили положительные сигналы от иностранных авиакомпаний относительно регистрации дочерних предприятий в Украине.

«Мы же всех приглашаем регистрировать в рамках украинского законодательства дочерние предприятия. Не хочу забегать вперед, но пока имеем положительные сигналы. Да [от иностранных компаний]. Надеюсь, что будем иметь еще несколько компаний с украинской регистрацией», — сказал он в интервью РБК-Украина.

По словам министра, сейчас ведутся соответствующие переговоры.

В конце января 2017 года тогдашний министр инфраструктуры Владимир Омелян на встрече с представителями бизнеса в Европейской бизнес ассоциации в Киеве заявил, что министерство работает с турецкой авиакомпанией, которая хочет открыть свою дочку в Украине для выполнения внутренних рейсов.

В июне того же года заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань сообщил, что турецкий лоу-кост Pegasus Airlines подал заявку в Госавиаслужбу Украины для регистрации в качестве украинской авиакомпании.

В ноябре в Pegasus Airlines подтвердили, что ее менеджмент провел переговоры с Мининфраструктуры о создании возможного совместного предприятия, в котором большей долей будут владеть украинские инвесторы и которое будет летать с украинской лицензией. Однако до фактической реализации проекта дело не дошло.

21 ноября 2018 года глава Wizz Air Йожеф Варади провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко. «Участники встречи обсудили законодательные, регуляторные и экономические условия, необходимые для достижения финальных договоренностей в рамках долгосрочного бизнес предложения. По результатам встречи и с учетом указанных выше условий, у Wizz Air Украина есть цель получить лицензию украинского авиаперевозчика уже в следующем, 2019 году», — говорилось в заявлении авиакомпании.

22 октября 2019 года директор по персоналу и маркетингу Wizz Air Йохан Эйдхаген заявил, что лоу-кост на данный момент не планирует возобновлять работу дочернего предприятия, поскольку это не позволяют сделать его внутренние ресурсы.

15 октября 2019 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О’Брайан сообщил, что лоу-кост не планирует открывать базы в Украине, объяснив это тем, что авиакомпания имеет 86 баз в Европе, что дает возможность открытия 86 маршрутов в каждый из аэропортов Украины.

С 2008 года дочерние предприятия в Украине открыли только три крупные иностранные авиакомпании — венгерская Wizz Air (2008 год), российская «Ютэйр» (2009 год) и турецкая Atlasjet (2013 год).

Впоследствии украинское подразделение «Ютэйр» сменило собственника и сосредоточилось только на выполнении чартерных рейсов под названием Azur Air Ukraine, полеты Wizz Air Украина были прекращены в 2015 году, Atlasjet Ukraine изначально сосредоточилась только на выполнении рейсов из Львова, Харькова и Запорожья в Стамбул, но в 2018 году закрыла все три маршрута, открыв вместо них только рейсы Одесса-Стамбул.