В МАУ назвали условия пополнения флота украинскими самолетами

0
6951
Ан-148 в ливрее МАУ в 2012 году
Ан-148 в ливрее МАУ в 2012 году. Фото: avianews.com

МАУ готова закупать 70-100 местные украинские самолеты, если бы такая техника производилась в стране, заявил в интервью Mind.ua глава наблюдательного совета и совладелец авиаперевозчика Арон Майберг.

По его словам, себестоимость перевозки в пересчете на одно кресло в таком самолет должна быть $30-40, тогда бы это позволило МАУ продавать дешевые билеты по $20-22, так и более дорогие по $70-80.

«Но дело не только в себестоимости. Самолеты нужно выпускать серийно, а не изготовить три индивидуальных самолета, для которых непонятно, где брать пилотов, запчасти и как обслуживать эти воздушные суда. Серийное производство за один день не налаживается. Это долгий и сложный процесс», — заявил Майберг.

Он обратил внимание на необходимость создания системы финансирования на примере Boeing и Airbus, которым помогают экспортные и импортные агентства.

«Здесь надо, скорее всего, думать о лизинговой компании, может, государственной, может – смешанной. Надо создать пул банков, которые будут эти самолеты покупать, сдавать их в лизинг. Это те аспекты, которые необходимы, чтобы в стране полноценно развивалась авиация», — считает глава наблюдательного совета МАУ.

С 2011 по 2013 годы МАУ использовала три 68-местных Ан-148, произведенных на киевском заводе Антонова («Авиант»). Один из них был доработанный тестовый экземпляр, а два других — серийные. Авиалайнеры по договору с «Авиалиниями Антонова» совершали полеты для МАУ по Украине и в страны Европы. Сейчас один из этих бортов под номером UR-UKR находится в парке государственного предприятия «Украина» и осуществляет перевозки президента страны.