В Мининфраструктуры заявили о возможной компенсации авиакомпаниям за облет России

3
2194
Взлет Boeing 777-200ER МАУ
Взлет Boeing 777-200ER МАУ. Фото: avianews.com

Мининфраструктуры рассматривает возможность компенсации украинским авиакомпаниям расходов за облет территории России, сообщил на брифинге министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает liga.net.

По его словам, на такую компенсацию сможет рассчитывать не только МАУ, но и другие украинские авиакомпании.

«Их две — SkyUp и МАУ. Действительно мы будем предлагать какие-то вещи — должна быть компенсация за облет территории России. Это необязательно должна быть прямая компенсация. На это можно смотреть через аэропортовые сборы или другую модель. Понятно, они становятся неконкурентными (украинские авиакомпании, — ред.), потому что у нас есть «бан» на зону Российской Федерации. Они вынуждены делать этот облет. Естественно из-за этого логистического плеча теряют существенные деньги», — сказал Криклий.

Министр добавил, что решение о компенсациях должно базироваться на экономических расчетах, и сейчас этот вопрос прорабатывается. «Завтра это решение точно не будет принято, и скорее всего на следующей неделе, тоже», — сказал Криклий.

В мае президент МАУ Юрий Мирошников в интервью avianews.com назвал такого рода компенсации или решение проблемы транзита через территорию России очень существенным фактором продолжения развития транзитной модели.

«Модель функционирует, и авиационная отрасль развивается, но делается это с существенными дополнительными затратами из-за невозможности использовать эффективные оптимальные маршруты. И в то же время без полетов на восток транзит невозможен — он должен быть между противоположными направлениями», — заявил тогда глава МАУ.

Воздушная война

7 августа 2014 года Россия запретила украинским авиакомпаниям летать транзитом над своей территорией. В ответ Украина с 14 августа 2014 года ввела специальный порядок транзита для «Аэрофлота» и «Трансаэро» в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию, предусматривающий, что эти авиакомпании могут пересекать воздушное пространство Украины только при условии получения от нее соответствующего разрешения для каждого рейса отдельно. Однако данное решение не означало полного запрета транзита.

25 сентября 2015 года Госавиаслужба Украины по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка запретила с 25 октября 2015 года полеты в Украину авиакомпаниям «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 Airlines, «Россия»которые попали в санкционный список за выполнение рейсов в Крым. Полеты могла продолжить российская авиакомпания «Ютэйр», поскольку не летала на аннексированный полуостров.

В ответ Россия запретила полеты в свои города всем украинским авиакомпаниям без исключения. Реакцией на это со стороны Украины стал аналогичный запрет на полеты всех без исключения российских авиакомпаний в города страны.

В ноябре 2015 года правительство Украины запретило транзит самолетов российских авиакомпаний над территорией страны с 00:00 26 ноября 2015 года. Такое решение принято из-за того, что российская сторона не сняла ограничения по транзиту и полетам украинских авиакомпаний в Россию, объяснил запрет премьер-министр Арсений Яценюк.


Самые интересные статьи об авиации, информация о новых маршрутах и распродажах авиабилетов в нашем канале Telegram. Подписывайтесь сейчас!