Совладелец МАУ объяснил, почему поменяли руководство авиакомпании

4
4220
Арон Майберг
Арон Майберг. Фото: avianews.com

Акционеры МАУ приняли решение не продлевать контакт, который заканчивается 12 сентября, с нынешним президентом авиакомпании МАУ Юрием Мирошниковым, поскольку авиаперевозчику нужны новые взгляды и люди, заявил на пресс-конференции глава наблюдательного совета и совладелец МАУ Арон Майберг.

«Не могу сказать, что Мирошников не справился. Он хорошо и добросовестно работал, но проблемы, которые нужно было решить, не решились […] Мирошников и его команда сделали много, чтобы сохранилась ситуация, и не произошли нехорошие вещи, когда ситуация становится безвозвратной, но задача не решена», — рассказал Майберг.

Глава набсовета МАУ обратил внимание, что Юрий Мирошников работает руководителем авиакомпании 15 лет, что является большим сроком и для авиаперевозчика, и для руководителя. После завершения контракта, с 13 сентября, он продолжит работу в качестве члена наблюдательного совета МАУ.

Место президента авиакомпании с 18 сентября займет нынешний первый заместитель генерального директора аэропорта Борисполь Евгений Дыхне.

«Мы долго анализировали ситуацию. Евгений Дыхне был назначен исходя из того, что имеет опыт как авиаспециалист, как системный менеджер в железной дороге. Он был одним из тех, кто добился значительного роста в аэропорту Борисполь. Ему поставлены цели и задачи, ключевая из которых — возврат компании в зону прибыльности при сбалансированном развитии», — прокомментировал Майберг.

Будущее МАУ ее совладелец связывает с дальнейшим развитием транзитных перевозок в базовом аэропорту Борисполь, хотя допустил, что возвращение к старой модели работы могло бы вывести ее в прибыль.

«Можно вернуться, убрать дальний флот, убрать те маршруты, которые нужны только для сетевого эффекта, создать небольшую компанию, которой МАУ в общем-то и была, и, наверное, работать в прибыль. Но тогда амбициозные планы развития хаба нужно забыть. Хорошо или плохо? Наверное, плохо для всех. Если это произойдет — это потеря огромного количества рабочих мест не только в аэропорту Борисполь и МАУ, но и в десятках структур, которые работают вокруг этого», — резюмировал Майберг.

Напомним, по итогам 2018 года МАУ получила убыток 2,7 млрд грн. В результате авиаперевозчик в 2019 году заморозил увеличение флота и приостановил расширение сети маршрутов.