Тендер на проектирование нового аэродрома в аэропорту Днепра отменили из-за нарушений

2
1419
Самолет SkyUp в аэропорту Днепра
Самолет SkyUp в аэропорту Днепра. Фото: Павел Капустин, spotters.aero

Государственное предприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» 4 сентября отменило тендер на разработку проектно-сметной документации и ее экспертизу по строительству аэродромного комплекса, включая новую полосу, на территории международного аэропорта Днепра из-за невозможности устранить выявленные нарушения, говорится в системе Prozorro.

Изначально предприятие вело прием заявок от участников до 5 августа, а 6 августа, как ожидалось, должен был состояться ценовой аукцион. Однако 2 августа в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подала жалобу на дискриминационные условия компания «Альтис-Констракшн».

В ней она указала, что заказчик изменил требования в тендерной документации в части документального подтверждения наличия опыта выполнения аналогичного договора, фактически лишив закупку добросовестной конкуренции.

Речь идет о дополнительном уточнении в требовании, согласно которому претендент на участие в торгах должен предоставить выполненный в 2011-2019 годах в полном объеме договор по разработке проектно-сметной документации по строительству аэродромных комплексов, который содержит все стадии проектной документации, т.е. «Проект» и «Рабочая документация».

В то же время «Альтис-Констракшн» указывает, что имеет позитивный отчет экспертизы по стадии «Проект», но не имеет завершенного в полном объеме договора на выполнение работ по стадии «Рабочая документация».

Внесение дополнительного уточнения к требованиям АМКУ посчитал нарушением законодательства в части недискриминации участников и 23 августа своим решением обязал заказчика устранить нарушение путем внесения изменений в тендерную документацию. Однако «Финансирование инфраструктурных проектов» отменило тендер полностью.

Ожидаемая стоимость работ должна была составить 56,2 млн грн. Финансирование предусматривалось на средства государственного бюджета.

Проект должен был включать реконструкцию и новое строительство аэродромного комплекса с доведением его характеристик до возможности обслуживать воздушные суда класса «C» без ограничений, а также возможность удлинения взлетной полосы для обеспечения эксплуатации самолетов класса «D» («E»).

12 июля в ходе рабочей поездки в Днепр президент Украины Владимир Зеленский пообещал найти деньги на строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Днепра.

В пресс-службе главы государства тогда сообщили, что президенту представили три проекта реконструкции аэродрома, однако наиболее приемлемым является проект, предусматривающий строительство полосы на месте старой. Бюджет его реализации составляет 2,9 млрд грн, а сроки реализации — 1,5-2 года.

Остальные два проекта подразумевают строительство полосы на новой территории, что потребует дополнительной работы по отводу земель, а значит увеличит стоимость и сроки проекта.