Президентский флот в Украине продавать не будут, Владимир Зеленский объяснил почему

6
3465
Президент Украины Владимир Зеленский на фоне Ан-148 ГАП
Президент Украины Владимир Зеленский на фоне Ан-148 ГАП "Украина", на котором совершает рабочие поездки по Украине. Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил отказ от продажи президентского флота вопросами безопасности и необходимостью совершать большое количество быстрых поездок по стране.

«Один маленький [самолет] там не работает (Ан-74, — прим.), я его даже не видел. Есть еще два самолета. Один маленький, наш Ан. (Ан-148, — прим.). Я летаю на нем с группой быстрого реагирования по Украине. И есть один самолет большего размера (А319, — прим.). Он для международных встреч», — рассказал глава государства в программе «100 дней президента Владимира Зеленского» на телеканале 1+1.

По словам Владимира Зеленского, для совершения поездок в некоторые регионы ему приходится иногда использовать три вида транспорта.

«Например, мы вылетаем на самолете, прилетаем, потом вертолет, после вертолета мы садимся в какие-то джипы и едем в зону АТО. Ну не летают в зону АТО пока еще рейсовые самолеты. Поверьте мне, тут не идет речь о комфорте. Просто нужно решать большие вопросы очень быстро», — подчеркнул президент Украины.

Напомним, о желании продать как минимум два из трех президентских авиалайнеров Владимир Зеленский рассказал в интервью РБК-Украина за несколько дней до второго тура выборов, в котором он получил рекордный результат в 73,2% голосов избирателей.

Перевозками президента в Украине занимается Государственное авиационное предприятие «Украина». Его флот включает самолеты Airbus A319-115 2007 года выпуска, Ан-148-100В 2011 года выпуска, Ан-74ТК-300Д 2001 года выпуска и один вертолет Ми-8МТВ-1 2001 года выпуска.

На чем летает нынешний президент Украины и в каких условиях путешествовали бывшие президенты страны смотрите в наших фоторепортажах: