Аэропорт Ивано-Франковска может получить финансирование из госбюджета в 2020 году

3
679
Владимир Зеленский после прилета в аэропорт Ивано-Франковска
Владимир Зеленский после прилета в аэропорт Ивано-Франковска. Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Владимир Зеленский во время визита Ивано-Франковска 2 августа обратился к Минфину с просьбой включить в проект бюджета на 2020 года расходы на реализацию проекта по реконструкции местного аэропорта на основании обобщенных предложений Минобороны, которому принадлежит полоса, и Минифнраструктуры, сообщила пресс-служба главы государства.

Во время совещания с представителями общественности Ивано-Франковской области Владимир Зеленский отметил, что через полтора года в областном центре должен появиться современный международный аэропорт, и призвал местный бизнес присоединиться к этому проекту.

«Подписываем трехстороннее инвестиционное соглашение с гарантией возврата за то, что должно построить государство. Вы строите, мы возвращаем. Все честно», — подчеркнул президент.

С 2010 года аэропорт Ивано-Франковска предоставлен в концессию на 30 лет компании «Скорзонера», конечными бенефициарами которой в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований значатся Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

По данным пресс-службы президента, по условиям договора концессии «Скорзонера» обязана вложить в реконструкцию и улучшение комплекса не менее 50 млн грн. С 2010 года компания перечислила в областной бюджет 10,7 млн грн концессионных платежей и инвестировала 18 млн грн.

Владимир Зеленский знакомится с планом инвестиций в аэропорт Ивано-Франковска
Владимир Зеленский знакомится с планом инвестиций в аэропорт Ивано-Франковска. Фото: пресс-служба президента Украины

«Компания-концессионер инициировала восстановление взлетно-посадочной полосы, модернизацию помещений аэровокзала, расширение авиасообщения. Ориентировочная стоимость проекта реконструкции — 2,14 млрд грн»,- сообщили в пресс-службе главы государства.

В настоящее время аэропорт Ивано-Франковска обслуживает рейсы только авиакомпании МАУ в Киев, Аликанте и Валенсию. В 2016 году непродолжительное время в Ивано-Франковск из Стамбула летала авиакомпания Turkish Airlines.

Однако в апреле 2016 года аэропорт с помощью письма уведомил авиакомпании о том, что комиссия во время изучения поверхностей аэродрома обнаружила трещины и шелушение бетонных покрытий.

На основании акта комиссии аэродром мог обслуживать не более 10 операций в сутки, при этом общий вес каждого воздушного судна не должен превышать 50 тонн до завершения ремонта.

Такие ограничения сделали невозможным коммерческое использование авиалайнеров типа Airbus A319, которые летали на рейсах Turkish Airlines между Ивано-Франковском и Стамбулом.

В июне 2016 года авиакомпания предприняла попытку перезапустить рейсы на самолетах меньшей вместимости Embraer 195 и даже получила необходимое согласование в Госавиаслужбе Украины, однако не смогла согласовать полеты с аэропортом Ивано-Франковска.

Примечательно, что весной 2016 года Turkish Airlines была вынуждена остановить полеты из Стамбула в аэропорт Днепра, который контролировался компанией «Галтера». Ее СМИ связывают также с Игорем Коломойским.

В результате спустя несколько месяцев Турция в качестве ответных мер запретила авиакомпании «Днеправиа», которую контролировала «Галтера», выполнять собственные рейсы Днепр-Стамбул.