В Одессе назвали сроки запуска новой полосы в местном аэропорту

0
1991
Строители на новой полосе в аэропорту Одесса. Июль 2019 года
Строители на новой полосе в аэропорту Одесса. Июль 2019 года. Фото: Одесский горсовет

Новый аэродромный комплекс, который включает и новую полосу в аэропорту Одесса, планируют ввести в эксплуатацию в мае 2020 года, сообщает сайт Одесского городского совета.

По данным мэрии, на данный момент полностью завершены работы по обустройству новой полосы, длина которой составляет 2800 метров, а ширина 45 метров.

Она расположена параллельно старой полосе, и чтобы пилоты самолетов по ошибке не приземлились на нее, в торце нанесли крест, который обозначает неработающие полосы.

Новая полоса в аэропорту Одесса
Новая полоса в аэропорту Одесса. Фото: Одесский горсовет

Согласно проекту, новая полоса будет соединена со старой рулежными дорожками. После запуска нового объекта и вывода старой полосы из эксплуатации последняя начнет выполнять роль магистральной рулежной дорожки.

Все работы ведутся на средства государственного бюджета. Первоначальная смета, указанная в договоре с подрядчиком ООО «Спецремстрой», составляла 1 млрд 629,9 млн грн. Однако в системе Prozzoro указано, что она была увеличена на сумму 1 млрд 144,2 млн грн после заключения допсоглашения от 24 июня 2019 года между ГП «Дирекция по строительству Международного аэропорта Одесса» и ООО «Спецремстрой». Таким образом, общий бюджет строительства составит 2 млрд 774,1 млн грн.

На данный момент неопределенной остается ситуация со строительством нового перрона у нового терминала. Фактически новый аэровокзальный комплекс выходит в поле, что не позволит использовать его пропускную способность в полную силу.

Вид на новый терминал (слева) и старый терминал аэропорта Одесса
Вид на новый терминал (слева) и старый терминал аэропорта Одесса. Фото: guest, avianews.com/forum

Например, проект нового терминала предусматривает установку телескопических трапов, однако смонтировать их и задействовать можно будет только после появления перрона перед новым аэровокзальным комплексом.