Судья Барышевского районного суда, остановившая лицензию авиакомпании SkyUp, подала в отставку

2
3766
Boeing 737-800 SkyUp
Boeing 737-800 SkyUp. Фото: аэропорт Харьков

Судья Барышевского районного суда Киевской области Елена Литвиненко, которая в конце мая приняла решение остановить действие лицензии авиакомпании SkyUp, подала в отставку.

Об этом говорится в проекте повестки дня №54 на 18 июля 2019 года заседания Высшего совета правосудия, который опубликован на официальном сайте органа.

«Рассмотрение материалов об увольнении судей с должностей на общих основаниях: в связи с подачей заявления об отставке — Литвиненко Елены Леонидовны», — говорится в проекте. Докладчиком по этому вопросу значится член Высшего совета правосудия Матвийчук В.В.

Барышевский районный суд Киевской области 24 мая частично удовлетворил заявление истца, которым значилась Оксана Пасенко, остановив в качестве обеспечения иска действие лицензии SkyUp на выполнение пассажирских перевозок, но отказался запретить SkyUp осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров.

В материалах дела, опубликованных в едином государственном реестре судебных решений, говорится, что истец обосновывает свои исковые требования тем, что она отказалась от услуг по перевозке воздушным транспортом, не предоставленных и отсроченных ответчиком (SkyUp, — прим.), считает, что действия и деятельность ответчика нарушают ее права на качественные услуги, обслуживание и безопасность услуг, а потому должны быть прекращены.

В авиакомпании заявили, что 5 июня оспорили решение Барышевского районного суда в Киевском апелляционном суде, «учитывая абсурдность и неправомерность действий суда», а также то, что истец никогда не покупала билеты у SkyUp и никогда не была клиентом авиакомпании.

Позже журналисты программы «Схемы» нашли Оксану Пасенко, которая в интервью заявила, что не подписывала исковое заявление. Также она сообщила, что обратилась в полицию с заявлением, в котором указала, что в суд не обращалась и не пользовалась услугами авиакомпании.

На данный момент SkyUp выполняет рейсы. Известный юрист, специализирующийся на авиационных делах, Андрей Гук объяснил, почему авиакомпания не остановила рейсы, а также сообщил, что оснований для паники нет.