Власти Мариуполя хотят субсидировать прямые авиарейсы из города

1
1598
Пассажирский терминал в аэропорту Мариуполя
Пассажирский терминал в аэропорту Мариуполя. Фото: ivik.ua

Городские власти Мариуполя готовы субсидировать 50% стоимости авиабилетов в случае открытия прямые рейсов из местного аэропорта.

Об этом рассказал мэр города Вадим Бойченко во время программы «Мариуполь-оnline. Выборы-2019» на «Мариупольском телевидении», передает mrpl.city.

По словам Бойченко, возвращение аэропорта к работе может состояться весной 2020 года. Выполнять полеты из Мариуполя в Киев, Львов, Харьков и Одессу готова авиакомпания «Мотор Сич».

«Мы готовы будем компенсировать 50% затрат пассажиров и, если билет будет стоить 1 500 гривен, то можно улететь в Киев всего за 750 гривен. А сегодня купе в поезде Мариуполь – Киев стоит 800 гривен», — заявил мэр Мариуполя.

Бойченко отметил, что не может понять, почему до сих пор профильными чиновниками и военными не выполнено распоряжение Петра Порошенко о введении в эксплуатацию аэропорта Мариуполя.

Заявления военных о существующей опасности, связанной с расположением аэропорта в зоне ООС, мэр считает не совсем убедительными, так как расстояние от взлётной полосы до линии разграничения составляет около 45 км.

«Если по теории военных кто-то будет стрелять, то нужно специализированное оружие с такой дальностью. В принципе, где такое оружие можно взять? Его можно найти на вооружении Российской Федерации. Приведу пример, что в Харькове граница аэропорта находится в 25 км от границы с Россией. При этом харьковский аэропорт работает и считается безопасным», — подчеркнул Бойченко.

Он сообщил, что специалисты по аэробезопасности приезжали в Мариуполь и заявили о возможности ввода аэропорта в эксплуатацию.

Мэр Мариуполя добавил, что о ситуации доложил президенту Владимиру Зеленскому, когда он был с визитом в городе, и надеется на его помощь.