Известный юрист объяснил, почему SkyUp не остановит полеты

2
2662
Boeing 737-800 авиакомпании SkyUp
Boeing 737-800 авиакомпании SkyUp. Фото: Юра Танчин

SkyUp не прекратит полеты из-за решения Барышевского районного суда Киевской области, остановившего лицензию авиакомпании на выполнение пассажирских перевозок в качестве обеспечения иска, поэтому причин для паники нет, считает известный юрист, специализирующийся на авиационных делах, Андрей Гук.

«Определение об обеспечении — исполнительный документ. Т.е. по этому определению есть взыскатель — истец, и должник — SkyUp. Но авиакомпания не может останавливать лицензии, это может делать только орган власти, который ее выдал — Госавиаслужба, которая не является ответчиком или должником в определении», — считает Гук.

По этой причине, по словам Гука, ни SkyUp, ни Госавиаслужба не могут выполнить определение суда.

«Более того, Госавиаслужба может быть ответчиком только в Окружном административном суде Киева, как и приказ, которым выдана лицензия SkyUp, может быть предметом только административного судопроизводства. А в административном процессе обеспечение путем остановки решений Госавиаслужбы по любым сертификатам и допускам Госавиаслужбы прямо запрещено», — разъяснил свою позицию юрист.

Представителям авиакомпании он порекомендовал заявить встречное обеспечение, предусмотренное процессуальным кодексом, и просить суд обязать истца внести на депозит ориентировочную сумму возможных убытков перевозчика от остановки лицензии и посчитать репутационные и другие возможные потери.

«Правила о защите прав потребителей — вторичны. Авиационные правила являются специальными и именно они должны применяться. Ответственность перевозчика ограничена. Непрямой ущерб, штрафы или моральный вред не подлежат взысканию с авиакомпании. Поэтому цена иска, маловероятно, что превышает условную тысячу долларов. Если иск такой незначительный и истец только один (а не множество пострадавших), то как остановка лицензии может обеспечить исполнение решения суда о взыскании такой суммы? Наоборот, это затруднит выполнение возможного решения суда», — добавил Гук.

Напомним, Барышевский районный суд Киевской области 24 мая частично удовлетворил заявление истца, остановив в качестве обеспечения иска действие лицензии SkyUp на выполнение пассажирских перевозок, но отказался запретить SkyUp осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров.

В материалах дела, опубликованных в едином государственном реестре судебных решений, говорится, что истец обосновывает свои исковые требования тем, что она отказалась от услуг по перевозке воздушным транспортом, не предоставленных и отсроченных ответчиком (SkyUp, — прим.), считает, что действия и деятельность ответчика нарушают ее права на качественные услуги, обслуживание и безопасность услуг, а потому должны быть прекращены.

В авиакомпании заявили, что 5 июня оспорили решение Барышевского районного суда в Киевском апелляционном суде, «учитывая абсурдность и неправомерность действий суда».