В аэропорту Жуляны планируют увеличить полосу для приема более тяжелых самолетов Wizz Air

18
3828
Аэропорт Жуляны
Аэропорт Жуляны. Фото пресс-служба аэропорта

Аэропорт Жуляны («Киев» имени Игоря Сикорского) в ближайшие годы рассчитывает удлинить взлетно-посадочную полосу, чтобы она могла принимать более тяжелые самолеты Airbus A321, которые использует основной авиаперевозчик воздушных ворот Wizz Air.

Об этом журналистам рассказал совладелец компании «Мастер-Авиа», которая управляет аэропортом, Денис Костржевский.

«С точки зрения увеличения веса воздушных судов и их длины — мы эту проблему знаем. Сейчас документы по дополнительному отведению земли по торцам взлетно-посадочной полосы для ее удлинения находятся на рассмотрении в Киевской администрации», — сказал он.

По оценке Костржевского, весь процесс удлинения полосы может занять 3-5 лет, после чего аэропорт сможет принимать А321 без ограничений, однако на данный момент землю на эти цели не выделили.

«Еще не известно, за счет чего будут проводиться работы. Скорее всего, это будет симбиоз государственно-частного партнерства», — спрогнозировал совладелец «Мастер-Авиа».

Он добавил, что на данный момент Wizz Air в аэропорту все устраивает, а информация о возможном переходе лоу-коста в Борисполь является элементом шантажа в переговорах относительно предоставления дополнительных скидок и комфорта для пассажиров.

В настоящее время Wizz Air активно наращивает флот за счет пополнения его более тяжелыми и вместительными самолетами А321, тогда как ранее флот лоу-коста состоял только из А320. Из-за ограничений полосы А321 не может использоваться с полноценной загрузкой для полетов в Жуляны.