Лоу-кост Buta Airways выполнил первый рейс из Баку в Харьков со 100% загрузкой

0
Пассажиры выходят из самолета Buta Airways в аэропорту Харькова
Пассажиры выходят из самолета Buta Airways в аэропорту Харькова. Фото: Мирослав Каплун, аэропорт Харьков

Азербайджанский лоу-кост Buta Airways 3 мая выполнил первый регулярный рейс из Баку в Харьков с полной загрузкой — на борту Embraer 190 были заняты все 106 мест, сообщили avianews.com в аэропорту Харьков.

В обратном направлении из Харькова в Баку вылетели 82 пассажира.

Buta Airways будет выполнять рейсы Харьков-Баку с частотой два раза в неделю — по вторникам и пятницам. Минимальная цена авиабилета в одну сторону начинается от $30.

В эту стоимость включена перевозка только небольшой ручной клади с габаритами до 35х30х10 см, верхней одежды, зонта, материалов для чтения в полете, букета цветов, детского питания и детской коляски или люльки, костылей или трости. Сэндвичи и вода в полете предоставляются бесплатно всем пассажирам.

Перевозка ручной клади большего размера с габаритами до 110 см по сумме трех измерений стоит $30 в одну сторону.

«Баку входит в ТОП-3 направлений среди харьковчан, по которым не выполнялись прямые рейсы. Более 10 тыс. пассажиров в год летают между Баку и Харьковом, но с пересадками в Киеве, Стамбуле, Минске и других городах. И вот наконец в нашем аэропорту приземлился самолёт Buta Airways. Сейчас компания выполняет два рейса в неделю. Но я уверен, перелёты будут выполняться три, четыре раза в неделю и в ближайшем времени приблизятся к ежедневному графику», — прокомментировал запуск рейсов коммерческий директор управляющей аэропортом Харьков компании «Нью Системс АМ» Владислав Ильин.

Водная арка для первого рейса Buta Airways Баку-Харьков
Водная арка для первого рейса Buta Airways Баку-Харьков. Фото: аэропорт Харьков
Торжественная встреча первого рейса Buta Airways в аэропорту Харькова
Торжественная встреча первого рейса Buta Airways в аэропорту Харькова. Фото: аэропорт Харьков

Как уточнили в аэропорту, прямые рейсы Харьков-Баку не выполнялись с 2014 года. До этого полеты на линии осуществляли авиакомпании «Ютэйр Украина» и «Днеправиа».

Buta Airways является лоу-кост брэндом азербайджанской государственной авиакомпании AZAL.  Полеты выполняются на 106-местных самолетах Embraer 190 под кодом рейсов и сертификатом эксплуатанта AZAL.

На украинском рынке брэнд Buta Airways присутствует с 2017 года, когда были запущены прямые рейсы Баку-Киев в аэропорт Жуляны. С 16 мая AZAL начнет выполнять рейсы под маркой Buta Airways в Одессу.