В МАУ назвали причину массовой задержки рейсов в аэропорту Борисполь

4
3081
Самолеты авиакомпании МАУ
Самолеты авиакомпании МАУ. Фото: Юра Танчин

МАУ задержала вылеты 22 международных и внутренних рейсов в аэропорту Борисполь на 1-2 часа 29 января из-за сбоя в заправке самолетов топливом, сообщили в компании.

Сбой возник из-за решения поставщика керосина — «Укртатнафта» — остановить производство авиатоплива и его отгрузку в результате конфликта с Государственной фискальной службой Украины (ГФС).

«Укртатнафта 23 января проинформировала премьер-министра Украины, министра финансов Украины, главу ГФС Украины и других руководителей органов исполнительной власти о проблеме, связанной с отсутствием механизма погашения налоговых векселей при реализации авиатоплива. Их оформление осуществляется в соответствии с изменениями положений Налогового Кодекса, вступившими в силу с 1 января 2019 года. Поскольку процесс погашения налоговых векселей остается заблокированным ГФС Украины, это, с начала января, привело к блокированию средств компании в сумме 131 млн грн», — заявили в «Укртатнафте».

Помимо этого, ГФС, по данным «Укртатнафты», наложило на компанию штрафные санкции в размере 13 млн грн поставку топлива в праздничные дни 1-2 января, когда фискальные органы не осуществляли прием и регистрацию векселей.

Согласно информации МАУ, ситуация с заправкой топлива затронула путешествия более чем 3 тыс. пассажиров.

Для того, чтобы выполнение рейсов стало возможным, авиакомпания  была вынуждена предоставить производителю авиатоплива письмо о компенсации возможных штрафных санкций со стороны ГФС в связи с заправками, выполненными вечером 29 января.

МАУ также призвала правительство Украины, Мининфраструктуры, Минфин и другие компетентные органы немедленно разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для того, чтобы не допустить ее в будущем.