Китай разрешил регулярные рейсы из Украины в местные Гавайи

5
3544
Пляж на острове Хайнань
Пляж на острове Хайнань. Фото: Henning_48, wikipedia

Китай согласился внести города Хайкоу и Санья на тропическом острове Хайнань, расположенном на одной широте с Гавайями, в список пунктов, куда возможно выполнение регулярных рейсов из Украины, сообщили в Госавиаслужбе Украины.

Соответствующее решение китайская сторона подтвердила письмом от 4 сентября в ответ на предложение Госавиалужбы Украины, направленное в июле в Гражданскую авиационную администрацию Китая.

В письме указано, что назначенные авиаперевозчики могут выполнять неограниченное количество рейсов на остров Хайнань, пользуясь правом 3 и 4 свободы воздуха — оно предусматривает возможность перевозки пассажиров и грузов из Украины в Китай и в обратном направлении.

На данный момент заявки на получение прав на регулярные полеты из Киева в Хайкоу и Санью подали сразу три украинские авиакомпании: МАУ, Azur Air Ukraine и SkyUp. Их комиссия Госавиаслужбы Украины рассмотрит на заседании, которое состоится 26 сентября. Для выполнения беспосадочных полетов в Китай необходимые дальнемагистральные самолеты есть в парке МАУ и Azur Air Ukraine.

В настоящее время регулярные рейсы в Китай выполняет только МАУ. Авиакомпания летает между Киевом и Пекином.

Договоренности о воздушном сообщении между Украиной и Китаем позволяют авиакомпаниям каждой из сторон совершать суммарно до 14 рейсов в неделю в Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, но не более 7 рейсов в неделю по каждому направлению.

Ранее в МАУ заявляли о желании начать полеты из Киева в Шанхай, однако преградой этому стал вопрос получения необходимых слотов в китайском аэропорту.