Аэропорт Борисполь купил Boeing 737 у авиакомпании-банкрота Аэросвит

5
9324
Boeing 737-200 авиакомпании
Boeing 737-200 авиакомпании "АэроСвит". Фото: avianews.com

Аэропорт Борисполь купил Boeing 737-200 у авиакомпании-банкрота «АэроСвит», прекратившей полеты в 2013 году.

Как сообщило предприятие на своей странице в facebook, воздушное судно приобретено для проведения тренировок подразделений службы авиационной безопасности, аварийно-спасательной службы и специалистов по обслуживанию самолетов.

«Наличие наглядного пособия в виде реального Boeing 737 очень важно для поддержания высокого уровня навыков служб, ответственных за безопасность полетов», — отметили в Борисполе.

SAB

Так, «Бориспіль» придбав «пташку» ✈Літак буде професійним помічником підрозділів служби авіабезпеки, аварійно-рятувальної служби та спеціалістів з обробки повітряних суден. Ось так одним з літніх днів ми «купали» нашого «малюка». Якщо серйозно, наявність наочного посібника у вигляді реального "Боїнга" дуже важлива для підтримки високого рівня вмінь відповідальних за безпеку польотів служб. Дякуємо шанувальникам авіації, а зокрема Виталий Трубников (Vitaliy Trubnykov) Emil Salmanov Igor Lesiv, за високу цікавість до теми.#ILOVEKBP

Опубліковано Міжнародний аеропорт "Бориспіль" Середа, 15 серпня 2018 р.

Согласно данным системы Prozorro, Boeing 737-200 с заводским номером 22760 и регистрационным номером UR-BVY был куплен у авиакомпании «АэроСвит» за 707 тыс. грн при ожидаемой цене закупки 800 тыс грн. Договор заключен 20 июля, однако его текст в системе Prozorro не опубликован.

На момент публикации материала в аэропорту Борисполь не смогли объяснить, почему закупка была проведена у одного участника, в то время как тендерная процедура предусматривает необходимость наличия минимум двух участников для проведения торгов.

Boeing 737-200 UR-BVY выпущен в 1982 году и эксплуатировался авиакомпаний «АэроСвит» с 1997 года. Последние несколько лет авиалайнер стоял на хранении в аэропорту Борисполь. Благодаря последней букве своей регистрации Y воздушное судно получило прозвище «Янки». Это был последний Boeing 737-200, который эксплуатировался украинской авиакомпанией.

В настоящее время аэропорт Борисполь использует для проведения тренировок служб предприятия старый Ту-154, ранее входивший во флот «Авиалиний Украины».

Самолет Ту-154 в аэропорту Борисполь, который используется для тренировок экстренных служб
Самолет Ту-154 в аэропорту Борисполь, который используется для тренировок экстренных служб. Фото: avianews.com