Украинцы воспользовались безвизом с ЕС 555 тыс. раз за год с момента отмены виз

2
579
Биометрический паспорт гражданина Украины
Биометрический паспорт гражданина Украины. Фото: avianews.com

За год с момента введения безвизового режима с ЕС граждане Украины воспользовались упрощенным режимом пересечения границы с использованием биометрического паспорта без вклеенной визы более 555 тыс. раз, сообщили в Госпогранслужбе Украины.

Всего с 11 июня 2017 года, когда был введен безвизовый режим, в страны ЕС граждане Украины съездили 20,3 млн раз, в том числе 4,8 млн раз с использованием биометрических паспортов, однако с вклеенными в них визами.

Чаще всего украинцы по биометрическим паспортам без визы отправлялись в ЕС автотранспортом — таким способом границу пересекли 357 000 раз (65%).

По упрощенной процедуре границу с Румынией граждане Украины пересекли 135 тыс. раз (24%), с Польшей — 118 тыс. раз (22%), с Венгрией — 67 тыс. раз (12%), со Словакией — 37 тыс. раз (7%).

Самолетом для поездок в Европу в рамках безвиза украинцы воспользовались 198 тыс. раз, что составило 35% от общего числа поездок с биометрическими паспортами без вклеенной визы.

Морскую границу в рамках безвиза граждане Украины пересекли только 41 раз — 0,07% от от общего числа путешественников с биометрическими паспортами без вклеенной визы.

Безвизовый режим для граждан Украины введен с 11 июня 2017 года. Он позволяет владельцам украинских биометрических паспортов посещать без получения визы 22 государства ЕС, входящие в Шенгенскую зону (Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция), четыре государства ЕС, не входящие в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия), а также четыре государства, не входящие в ЕС, но являющиеся участниками Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария).

На границе сотрудники пограничных служб указанных выше государств могут попросить показать обратные билеты, страховку и финансовое обеспечение. Аналогичная процедура применялась и во время визового режима, из-за чего граждан даже с вклеенными визами могли депортировать при отсутствии необходимых документов или денег.