Трудный срок — глава Укрзализныци о возможности запустить поезда в аэропорт Борисполь к концу года

1
1580
Евгений Кравцов на встрече с Владимиром Гройсманом
Евгений Кравцов на встрече с Владимиром Гройсманом. Фото: Кабмин

И.о. главы правления Укрзализныци Евгений Кравцов назвал трудным срок реализации проекта запуска железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь до конца 2018 года, который установило правительство.

«Трудный срок, но до 1 декабря объект будет сдан. Строительство начали. Сейчас окончательно согласовываем вид станции», — сказал Кравцов на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

В свою очередь премьер заявил, что важно до 1 декабря завершить проект и дать пассажирам альтернативный вид транспорта, чтобы они смогли качественно добираться в аэропорт или из аэропорта по городу и другим регионам Украины.

Ранее в сети были опубликованы фотографии, на которых видно, что железнодорожники уже построили ответвление от действующей железнодорожной магистрали в сторону аэропорта Борисполь.

16 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство поддержало строительство линии скоростного железнодорожного сообщения с аэропортом Борисполь.

В протоколе совещания указан маршрут движения поездов: вокзал «Киев-Пассажирский» → станция «Выдубичи» → вокзал «Дарница» → ГП «Международный аэропорт Борисполь.

Предполагалось, что до 1 июня Мининфраструктуры, Укрзализныця и аэропорт Борисполь должны провести необходимые организационные и технологические мероприятия, связанные с подготовкой и началом с 1 июня строительных работ. Пуск поездов на новом маршруте должен состояться 1 декабря.

Согласно ранее представленным планам, между Киевом и аэропортом Борисполь будут курсировать 11 рельсовых автобусов PESA 620M, рассчитанных на перевозку 91 пассажира, и два рельсовых автобуса PESA 630М на 192 пассажира. Сейчас эта техника выполняет рейсы на региональных маршрутах Укрзализныци.

Стоимость проезда в поезде между Киевом и аэропортом Борисполь по заявлению Гройсмана может составить 80-120 грн.

Первые тендеры в рамках проекта Укрзализныця объявила в марте. Они включают работы по строительству опор эстакады, монтажу металлических пролетных строений, покраске и усилению металлических пролетных строений. Железнодорожная эстакада будет проходить над действующей автомагистралью, которая соединяет Киев с городом Борисполь и аэропортом.

Читайте подробнее: Аэропорт Борисполь и Киев соединят польские рельсовые автобусы

Сейчас пассажиры могут добраться из Киева в аэропорт Борисполь на личном автомобиле, такси или автобусе Skybus, который курсирует от главного железнодородожного вокзала столицы «Киев-Пассажирский» с промежуточной остановкой у метро Харьковская. Другие варианты общественного транспорта кроме Skybus отсутствуют.