Между аэропортом Борисполь и Киевом предложили пустить троллейбус

6
1923
Троллейбус в Киеве
Троллейбус в Киеве. Фото: Иван Черныш

Аэропорт Борисполь и станцию метро Бориспольская в Киеве предложили соединить с помощью троллейбусного сообщения. Соответствующая петиция зарегистрирована 16 апреля в разделе электронные петиции на сайте Киевского горсовета.

Автор петиции Анатолий Ваховский обращает внимание на то, что на сегодняшний день разрабатывается очень дорогой проект железнодорожного сообщения между столицей и аэропортом, который первоначально готовился к Евро 2012 и на который потратили $50 млн китайских инвесторов, так ничего и не построив.

«Указанных $50 млн хватило бы на проект троллейбусной линии, подстанцию, закупку троллейбусов, проводов, столбов и другой инфраструктуры», — отмечает автор петиции.

По словам Анатолия Ваховского, реализация проекта позволит пассажирам легко добираться от метро Бориспольская в аэропорт и в обратном направлении, тратя на это до 20 минут, обеспечит стабильную цену на проезд, т.к. не будет зависимости от цены на топливо, а также позволит улучшить экологическую ситуацию благодаря уменьшению выбросов углекислого газа.

Для того, чтобы петиция была направлена на рассмотрение Киевского горсовета, ее должны подписать 10000 человек.

Ранее Укрзализныця представила обновленный проект железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь. Он предполагает, что вместо электричек в крупнейшие воздушные ворота Украины запустят дизельные рельсовые автобусы Pesa.

Они будут двигаться по маршруту  «вокзал «Киев-Пассажирский» → станция «Выдубичи» → вокзал «Дарница» → ГП «Международный аэропорт Борисполь».

Предполагается, что до 1 июня Мининфраструктуры, Укрзализныця и аэропорт Борисполь должны провести необходимые организационные и технологические мероприятия, связанные с подготовкой и началом с 1 июня строительных работ. Пуск поездов на новом маршруте должен состояться 1 декабря.

Бюджет проекта оценивается в 600-800 млн грн, а цена проезда, по заявлению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, составит 80-120 грн в одну сторону. В марте Укрзализныця объявила первые тендеры на создание необходимой инфраструктуры для пуска поездов в аэропорт.

Ранее бюджет реализация проекта «Воздушный экспресс», который предусматривал создание железнодорожного сообщения между аэропортом Борисполь и Киевом, оценивался в $372,3 млн.