Названы имена ста лучших молодых авиаторов Украины, которые полетят на авиафорум Фарнборо в Лондон

0
465
Победители конкурса
Победители конкурса "Авиатор 2018"

Жюри образовательного проекта «Авиатор 2018» назвало имена ста лучших молодых специалистов Украины, которые в июле полетят в Лондон на один из крупнейших мировых авиасалонов Фарнборо.

Конкурс уже в седьмой раз проводит Фонд Бориса Колесникова. В этом «Аваторе» приняли участие более 8 000 конкурсантов из 50 вузов страны. Впервые к участию были допущены не только студенты, но и аспиранты.

Согласно статистике, профильный Национальный аэрокосмический университет имени Н.Е. Жуковского «ХАИ» (Харьков) оказался лидером по количеству победителей среди вузов-участников в этом сезоне «Авиатора». Среди непрофильных учебных заведений наибольшее число победителей представляли Донецкий национальный технический университет (Покровск), Запорожский национальный технический университет (Запорожье) и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского» (Киев).

Дипломы сотне лучших молодых специалистов, которые преодолели три этапа тестирований по ключевым предметам, связанным с авиацией, и успешно защитили свои проекты в финале конкурса, 12 апреля, в Международный день авиации и космонавтики, вручил президент Фонда Борис Колесников.

«Я очень доволен уровнем подготовки студентов, их заинтересованностью в «Авиаторе», бизнес-идеями. Есть несколько проектов конкурсантов, которые имеют прикладное применение. К таким можно отнести работы, где авиация тесно сотрудничает с агросектором. Так, например, есть предложения использовать дроны, которые помогают аграриям, фермерам и это стоит относительно недорого. Одна из конкурсанток предложила убирать космический мусор. Пока наши городские головы не могут решить проблему утилизации мусора на Земле, авиаторы знают, как убрать его в космосе. Это доказательство того, что наша молодежь на порядок опережает знания и умения сегодняшних отдельных представителей госуправления», – отметил Борис Колесников.

Победители конкурса "Авиатор 2018"
Победители конкурса «Авиатор 2018» после вручения дипломов

«Пока не увидел презентации конкурсантов, я никогда не думал, что авиация может быть настолько разной и многогранной, начиная от обучения пилотов иностранным языкам и заканчивая электрическим сном. Прекрасно, что у студентов появляются такие идеи, они их прорабатывают, пытаются найти способы воплотить их в жизнь. И в этом плане поездка на Фарнборо станет катализатором», – рассказал член жюри «Авиатора 2018» и менеджер по транспорту Финала Лиги чемпионов УЕФА 2018 Сергей Хижняк.

100 финалистов «Авиатора» отправятся в Великобританию на три дня, где с 18 по 21 июля смогут посетить авиасалон Фарнборо и изучить новинки мирового авиапрома, в том числе лидеров самолетостроения Boeing, Bombardier, Embraer, Gulfstream. Кроме того, победителей конкурса ожидает интересная экскурсия по Лондону, посещение основных достопримечательностей города и парка развлечений.

Напомним, в 2017-2018 учебном году благотворительный Фонд Бориса Колесникова инициировал проведение семи образовательных конкурсов для талантливой молодежи Украины. Проекты «Агро 2018» и «Пищевые технологии 2018» успешно завершились, а их победители посетили ведущие профильные выставки в Вероне и Кельне соответственно. Тридцатка молодых архитекторов отправится в архитектурный тур в Дубай уже в конце апреля в рамках конкурса «Архитектор 2018», и столько же студентов – победителей «Морского дела 2018» – посетят судостроительный форум в Афинах в июне. Лучшие студенты, проявившие себя в проекте «Железнодорожник 2018», в сентябре побывают на транспортной экспозиции InnoTrans 2018 в Берлине. До 1 мая включительно на сайте Фонда идет регистрация в конкурсе для айтишников «Программист 2018», победители которой отправятся в Японию.