Въезд в Украину в 2022: страховка, правила въезда и карантин

Пограничник на границе Украины проверяет паспорт пассажира
Пограничник на границе Украины проверяет паспорт пассажира. Фото: отдельный контрольно-пропускной пункт "Киев"

Специальные правила въезда в Украину для граждан Украины и иностранцев в период пандемии COVID-19 установило правительство Украины. Ниже представлена актуальная информация по карантину, самоизоляции, требования к страховке по состоянию на февраль 2022 года.

Въезд иностранцев и лиц без гражданства в Украину:

Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину должны иметь медицинскую страховку, которая покрывает в том числе лечение от COVID-19. Оформить и оплатить страховой полис можно через интернет. Страховая компания отправит страховку на электронную почту.

Также они должны иметь один из документов ниже:

  • документ о полной вакцинации от COVID-19 вакцинами, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования. Допускается сертификат о получении одной дозы вакцины;
  • COVID-сертификат, который подтверждает вакцинацию от COVID-19 одной или несколькими дозами вакцин, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования;
  • негативный результат теста на коронавирус. С момента сдачи анализа до момента пересечения границы Украины должно пройти не более 72 часов. Допускается ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген. Не путать с тестом на антитела.
  • COVID-сертификат о выздоровлении. Применяется только в тех случаях, когда Украина заключила со страной, которая выдала сертификат, соглашение о взаимном признании COVID-сертификатов — с 14 августа 2021 года.

От требований по предъявлению сертификатов или тестов освобождены дети до 12 лет.

Самоизоляция для иностранцев при въезде в Украину:

С 5 августа иностранцы, возраст которых достиг 18 лет и старше, при въезде в Украину подлежат самоизоляции, если они не прошли:

  • полный курс вакцинации от коронавируса или
  • не имеют COVID-сертификат, который подтверждает вакцинацию от COVID-19 одной или несколькими дозами вакцин, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования.

Такие люди на границе должны установить мобильное приложение «Вдома».

Если иностранец откажется устанавливать приложение «Вдома», ему откажут в пересечении границы и отправят обратно.

От самоизоляции освобождены все иностранцы до наступления 18 лет и иностранцы, которые имеют сертификат о выздоровлении от COVID-19.

Тест до вылета в Украину не освобождает от самоизоляции.

Самоизоляция начинается через 72-часа с момента прибытия в Украину и длится 10 дней.

Самоизоляцию можно прекратить, если уже в Украине сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген. Они должны показать негативный результат. Это подтверждает, что человек не болен. Это правило не действует, если человек прибыл из России, Южно-Африканской Республики, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мазамбика, Малави.

Транзит через территорию Украины

С 20 сентября 2021 года иностранцы и лица без гражданства могут следовать через территорию Украины в третьи страны без самоизоляции.

Срок транзита не должен превышать 48 часов. На границе необходимо будет предъявить документ, который подтверждает, что человек покинет территорию Украины в течение 48 часов.

Отмена самоизоляции при транзите не освобождает иностранцев от наличия медицинской страховки, COVID-сертификата или тестов, которые указаны в пункте выше Въезд иностранцев и лиц без гражданства в Украину.

Въезд граждан Украины и иностранцев с правом на постоянное проживание в Украину (вид на жительство):

Граждане Украины и иностранцы с правом на постоянное проживание в Украине могут въезжать в страну без медицинской страховки и тестов.

Однако они должны пройти самоизоляцию, которая начинается через 72 часа после въезда в Украину и длится 10 дней. На границе необходимо будет установить мобильное приложение «Вдома».

Самоизоляцию могут не проходить:

  • дети до наступления 18 лет;
  • взрослые, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса;
  • граждане Украины, которые получили одну дозу вакцины от коронавируса;
  • граждане Украины, которые имеют сертификат о выздоровлении от COVID-19 — правило действует с 21 августа 2021 года.

Самоизоляцию можно прекратить досрочно, если по возвращению в Украину пройти ПЦР-тест или эспресс-тест на антиген коронавируса. Это правило не действует, если человек прибыл из России, Южно-Африканской Республики, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мазамбика, Малави.

Въезд в Украину из стран Африки

Особые правила действуют для въезда в Украину из некоторых стран Африки:

  • ЮАР (Южно-Африканская Республика),
  • Боствана,
  • Зимбабве,
  • Намибия,
  • Лесото,
  • Эсватини,
  • Мозамбик,
  • Малави.

Иностранцы, которые были в этих странах 7 дней за последние 14 дней, не могут въезжать в Украину.

Граждане Украины и иностранцы с правом на проживание в Украине при въезде из указанных выше стран Африки должны пройти самоизоляцию 14 дней без возможности прекратить ее досрочно. Наличие тестов и сертификатов о вакцинации не влияет на это требование.

Если срок пребывания в указанных государствах Африки 6 дней и меньше, действуют общие правила.

Все детали, указанные выше, внесены в постановление правительства Украины №1236 от 9 декабря 2020 года. Оно обновлено 13 января 2022 года

Работа мобильного приложения «Вдома»

Министерство цифровой трансформации Украины сообщило об изменении с 21 октября принципа работы мобильного приложения «Вдома». Раньше оно контролировало самоизоляцию, просило регулярно делать фотографии и передавать GPS-координаты расположения человека.

Теперь приложение будет работать только 72 часа после пересечения границы. За это время необходимо сделать тест на коронавирус. Если этого не сделать, то через 72 часа приложение прекратит работу и передаст информацию в полицию о том, что человек не сделал тест. Полицейские могут проверить, находится ли человек в месте самоизоляции, в любой момент до окончания срока карантина.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.