Правила въезда на Шри-Ланку для украинских туристов в 2022 году

Въезд на Шри-Ланку открыт для украинских туристов. В 2022 году страна пускает как вакцинированных, так и невакцинированных украинцев, которые хотят отдохнуть на острове.

Шри-Ланка известна как место для экзотического отдыха на пляжах Индийского океана. Отпуск на море здесь можно совместить с посещением древних дворцов и храмов, тропических лесов и горных водопадов.

Все, что нужно знать перед поездкой из Украины на Шри-Ланку, мы подготовили ниже. Данные правила также подходят для туристов из стран СНГ.

Тесты перед вылетом на Шри-Ланку:

Все пассажиры должны сделать один из этих тестов и получить негативный результат:

  • ПЦР-тест. Действует 72 часа до вылета самолета на Шри-Ланку.
  • антиген-тест. Действует 48 часов до вылета самолета на Шри-Ланку.

Тест обязателен для всех туристов с 12 лет вне зависимости от статуса вакцинации.

Дети до наступления 12 лет освобождены от тестов.

Анкета перед вылетом на Шри-Ланку

Дети и взрослые должны заполнить анкету о здоровье за 72 часа до вылета на Шри-Ланку на сайте airport.lk.

Перед заполнением анкеты подготовьте изображения паспорта, свежих COVID-тестов и сертификата о вакцинации (при его наличии). Документы должны иметь информацию на английском языке.

После заполнения анкеты система вышлет QR-код. Его необходимо сохранить на мобильный телефон или распечатать.

Какие вакцины признает Шри-Ланка?

Любые, которые делают в стране вылета. Для Украины это:

  • Moderna;
  • Pfizer–BioNTech;
  • CoronaVac (Sinovac);
  • AstraZeneca, в том числе Covishield.

После получения второй прививки должно пройти не менее 14 дней. Подтверждение вакцинации — сертификат на английском языке. Если с момента последней прививки прошло меньше 14 дней, турист считается невакцинированным.

Виза для посещения Шри-Ланки

Туристы из Украины и других стран могут въехать на Шри-Ланку, если оформят электронную визу. Она позволяет находиться на острове до 30 дней.

Визу необходимо оформить для взрослых и детей на сайте eta.gov.lk. Виза бесплатна для детей до наступлений 12 лет и стоит $35 для туристов с 12 лет.

Страховка для посещения Шри-Ланки

Страховка обязательна для всех, в том числе для младенцев, и должна покрывать лечение от COVID-19. На сайте Туристического офиса Шри-Ланки указано, что необходимо оформить обязательную местную страховку. Ее стоимость составляет $12 за 30 дней. Детальнее можно узнать на сайте srilanka.travel.

По прилету на Шри-Ланку

Вакцинированные взрослые и их невакцинированные дети могут не проходить карантин. Они могут посещать любые достопримечательности и жить в любых отелях.

ПЦР-тест по прилету за $40 должны сдать:

  • все дети от 12 до 18 лет без вакцинации, даже если летят в сопровождении вакцинированных взрослых,
  • взрослые без вакцинации.

Взрослые без прививок и их дети должны проживать в специальных отелях Level 1 ‘Safe & Secure Certified’. Они должны забронировать такой отель минимум на 8 дней. Список одобренных отелей можно найти на странице srilanka.travel/helloagain/.

Если тест по прилету окажется негативным, такие туристы смогут свободно использовать инфраструктуру гостиницы. Первую неделю туристы без прививок могут посещать только ограниченное число достопримечательностей.

На 7-й день невакцинированные взрослые и их дети должны пройти второй ПЦР или антиген-тест. Если он окажется негативным, туристы смогут свободно передвигаться по Шри-Ланке.

Авиарейсы из Украины на Шри-Ланку

Добраться из Украины в крупнейший город на Шри-Ланке Коломбо можно рейсами авиакомпании Qatar Airways из Киева и Одессы. Она получила звание лучшей в мире в рейтинге Skytrax 2021.

Салон бизнес-класса Boeing 787-8 Qatar Airways
Салон бизнес-класса Boeing 787-8 Qatar Airways. Фото: Александр Мироненко, avianews.com
Салон эконом-класса Boeing 787-8 Qatar Airways
Салон эконом-класса Boeing 787-8 Qatar Airways. Фото: Александр Мироненко, avianews.com

Qatar Airways предлагает ежедневные рейсы из Киева в Коломбо с удобной пересадкой в Дохе. Время стыковки по пути на Шри-Ланку составляет 2,5 часа, из Шри-Ланки в Украину — 2 часа.

Из Одессы в Коломбо Qatar Airways летает по вторникам, четвергам и субботам. Время пересадки в Дохе — 2,5 часа по пути туда и 2 часа по пути обратно.

Посмотреть цену билетов из Украины на Шри-Ланку и забронировать перелет из Киева или Одессы в Коломбо можно на сайте Qatar Airways. В базовую цену билета входит ручная кладь, багаж, питание и использование развлекательной системы в полете.


Данный материал подготовлен при поддержке авиакомпании Qatar Airways на основе официальной информации властей Шри-Ланки.

Спецпроект
Материалы "Спецпроект" публикуются при поддержке компаний. Она позволяет сайту работать.

Интересная авиация

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: