Кому нужна страховка для въезда в Украину в условиях COVID-19

Пассажир в маске проходит паспортный контроль в аэропорту
Пассажир в маске проходит паспортный контроль в аэропорту. Фото: отдельный контрольно-пропускной пункт "Киев"

Туристическая страховка от COVID-19 является обязательной для некоторых путешественников при въезде в Украину. avianews.com выяснил, кому нужно оформлять медицинский полис, а какие путешественники могут этого не делать.

Оформлять обязательно

Страховой полис, который покрывает лечение от COVID-19, нужен иностранцам и лицам без гражданства при въезде в Украину, в том числе с целью транзита.

Если туристической страховки не окажется, то согласно постановлению правительства Украины №1236, въезд в Украину запрещен. Это означает, что пограничник откажет такому человеку в допуске на территорию Украины.

Граждане Украины, иностранцы с правом на постоянное проживание в Украине (вид на жительство) и беженцы могут въезжать в Украину без страхового полиса. Их лечение от COVID-19 в случае необходимости покроет государство в государственных клиниках.

Требования к страховке

Правительство Украины требует, чтобы страховка от COVID-19 была оформлена на весь срок пребывания в Украине. Ее нужно заказать в украинской или иностранной страховой компании, которая имеет представительство в Украине или договорные отношения со страховой компанией-партнером в Украине (асистанс).

Страховка должна покрывать затраты на лечение COVID-19 или обсервацию, если возникнет такая необходимость.

Цена туристической страховки для въезда в Украину

Стандартный страховой полис для иностранца для въезда в Украину на одну неделю стоит 12 евро. Страховку можно оформить онлайн и оплатить картой. После этого документ придет на электронную почту.

Электронную версию страхового полиса можно распечатать или показать с экрана мобильного телефона пограничнику при пересечении границы Украины.

Все детали о новых правилах пересечения границы Украины в условиях COVID-19 можно узнать в статье «Въезд в Украину: правила для граждан Украины и иностранцев«.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.