Власти Украины начнут отслеживать самоизоляцию въехавших в страну людей по-новому

Паспортный контроль в аэропорту
Паспортный контроль в аэропорту. Фото: отдельный контрольно-пропускной пункт "Киев"

Власти Украины изменили принцип работы мобильного приложения «Вдома», которое отслеживает самоизоляцию въехавших в страну людей, сообщило министерство цифровой трансформации Украины.

Раньше приложение нужно было активировать на границе, а затем через 72 часа оно начинало отслеживать, придерживается ли человек самоизоляции.

Для этого нужно было регулярно делать свою фотографию и включать GPS по запросу «Вдома». Приложение сравнивало новую фотографию с изначально сделанной и проверяло по координатам, находится ли человек дома.

По новому принципу приложение будет только определять, сделал человек тест на коронавирус после въезда в страну или нет. Делать фотографии и передавать свои координаты теперь не нужно.

Если тест сделан и имеет отрицательный результат, приложение можно удалить. В противном случае «Вдома» деактивируется через 72 часа после въезда в Украину и передаст информацию о человеке в полицию. Полицейские будут выборочно проверять, придерживаются ли люди самоизоляции.

От установки приложения «Вдома» и последующей самоизоляции после въезда в Украину освобождены граждане Украины и иностранцы, которые сделали как минимум 1 прививку от коронавируса.

Если человек не привит, самоизоляцию можно прекратить, если после въезда в Украину сделать тест на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тест на антиген. Не стоит путать с тестом на антитела, который не признается властями как подтверждение.

Детальнее читайте в материале Въезд в Украину: новые правила карантина для граждан Украины и иностранцев.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.