Как собрать чемодан и ничего не забыть: 10 советов опытных путешественников

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни оказывался на морском побережье без любимого купальника, хаотично искал в незнакомом городе супермаркет, чтобы купить зубную щетку или расческу, просил родных «кинуть денег на карту», потому что конверт с наличными остался покоиться дома в шкафчике. Кажется, что даже если уместить в чемодан полквартиры, все равно что-нибудь да забудешь! Мы не обещаем, что ваш багаж всегда будет идеально укомплектован, но дадим несколько полезных советов, как точно не забыть самое главное.

Считайте дни

Чтобы более точно понимать, сколько всего вам нужно, посчитайте количество дней и ночей вашего путешествия. Это базовое правило, чтобы понимать, сколько понадобится комплектов нижнего белья, одноразовых шампуней и даже денег. Если в прошлом году вы ездили в отпуск на неделю, а в этом — на две, вещей явно нужно будет больше.

Учитывайте климат и прогноз погоды

Брать ли с собой теплую пижаму летом или босоножки зимой, стоит ли утяжелять багаж зонтом или взять более мощный солнцезащитный крем — информация о местной погоде в период вашего пребывания может значительно повлиять на список необходимых вещей.

Не разбирайте багаж

Если вы часто путешествуете, некоторые вещи могут оставаться всегда укомплектованными. Например, органайзер для косметики можно не собирать каждый раз заново, а лишь проверять наличие и корректировать его содержимое. Аналогично со спортивным снаряжением — горнолыжные шлем, очки и перчатки всегда могут храниться вместе, или туристическим инвентарем — палатка, спальник, карематы и металлическая посуда могут не покидать рюкзак никогда.

Разузнайте о сервисе

Выдают ли в отеле тапочки или пляжные полотенца, нужен ли вечерний наряд для посещения ресторана отеля, есть ли в номере фен, может ли горничная отутюжить вам рубашку, предоставляет ли отель детские средства для купания, можно ли арендовать детский круг для плавания, есть ли в номере сейф и еще множество дополнительных услуг отеля могут также повлиять на окончательный результат сборов.

Упаковка чемодана

План поездки

Согласитесь, если вы планируете провести неделю у бассейна, то кроме пары купальных костюмов и солнцезащитного крема, вам мало что понадобится. Если программа обещает быть более насыщенной, то нужен чемодан побольше. Собираясь на экскурсию, добавьте удобную одежду для езды в автобусе, комфортную обувь для долгих пеших прогулок, и учтите, что культурная программа (например, поход в театр) требует соответствующего дресс-кода.

Пишите списки

Кажется, что написать список, а затем собрать вещи — это двойная работа, но именно так вы структурируете мысли и лишний раз себя проверите. Вот несколько вариантов подробной проработки чек-листа.

  • Составляйте список в течение всего дня, добавляя пункты, которые соответствуют повседневным ритуалам. Например, пошли утром чистить зубы — добавили зубную щетку и пасту, поставили смартфон заряжаться — добавили зарядное устройство и т.д.
  • Аналогичным образом представьте ваш обычный день на отдыхе с утра и до вечера, добавляя новые пункты. Затем добавьте специфические предметы согласно с запланированными активностями (из пункта выше).
  • Разбейте список на категории. Чаще всего хватит пяти групп вещей: обувь и одежда, косметичка, аптечка, документы, досуг и развлечения (сюда включите, например, фотоаппарат, книгу, маску для подводного плавания и прочие мелочи для веселого времяпрепровождения).

Составлять чек-лист лучше заранее, а не в день сборов, чтобы осталось больше времени и вы смогли добавить то, о чем забыли при первичном составлении.

Упаковка чемодана

Неразделимые дуэты

При составлении списка пишите вещи, дополняющие друг друга одним пунктом, чтобы не потерять комплектующие. Например, смартфон и зарядное устройство, фотоаппарат и карта памяти, зубная щетка и зубная паста и прочее, ведь если забудете одно, второе просто не сможете использовать.

Двойная работа

Перед тем как укладывать все вещи в чемодан, предварительно скрупулезно разложите их в одном месте, даже если пользуетесь списком. Если вы успеете собрать огромный чемодан на всю семью, а потом не сможете вспомнить или забудете отметить, упаковали ли расчески, скорее всего вам не захочется распаковывать все и начинать заново, а значит риск остаться без какой-то мелочи увеличивается. Когда же все необходимое находится в поле зрения, то и проверить легче, и упаковать все можно более аккуратно и компактно.

Помните о попутчиках

Это важно по двум причинам. Например, если вы едете с ребенком, придется составлять два отдельных списка: для себя и для него. С другой стороны — на взрослого попутчика можно переложить ряд обязательств: так, жена собирает аптечку, а муж отвечает за документы. Таким же образом можно сократить список вещей, например, взять одно зарядное устройство для двух смартфонов, если оно подходит для обоих гаджетов или один на двоих гель для душа.

Используйте приложения

Специальные приложения, такие как PackKing, PackTeo, PackPoint, One Bag, Easy Pack, Packing List и Упакуй чемодан!, предлагают составить индивидуальный чек-лист для поездки, по разным принципам. Сложно сказать, поможет ли такой способ не забыть дома то самое роскошное красное платье, но быстро собраться для спонтанной или срочной поездки, не забыв самое необходимое, — вполне.

Мы рекомендуем всегда начинать любые сборы с документов и банковских карт, ведь все остальные вещи всегда можно докупить на месте, ну или вообще беззаботно прожить без них неделю-две.

Спецпроект
Материалы "Спецпроект" публикуются при поддержке компаний. Она позволяет сайту работать.

Интересная авиация

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: