Правительство Украины вернуло обязательные тесты для граждан при возвращении домой

Зал регистрации в терминале D в аэропорту Борисполь
Зал регистрации в терминале D в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Власти Украины объявили о введении обязательных тестов для невакцинированных граждан Украины при возвращении домой из-за границы, говорится на сайте правительства страны.

Новые правила вступят в силу в начале августа — через 7 дней после официальной публикации постановления. Пока этого не произошло.

После пересечения границы гражданину дается 72 часа, чтобы сделать ПЦР-тест на коронавирус или тест на антиген. Он должен показать негативный результат. Если человек этого не сделает, он должен пройти самоизоляцию с контролем через приложение «Вдома».

От тестов освобождены граждане Украины до 18 лет, взрослые, которые получили одну или две дозы вакцины от коронавируса, а также иностранцы с правом на постоянное проживание в Украине, если они прошли полный курс вакцинации от COVID-19.

Сейчас действует правило, согласно которому граждане Украины и иностранцы с видом на жительство могут без любых ограничений въезжать в Украину и освобождены от тестов.

Исключение составляет въезд из России, Великобритании, Индии и Португалии — при возвращении из этих стран на границе нужно пройти обязательное экспресс-тестирование на коронавирус.

Правила для иностранцев

Иностранцы смогут въехать в Украину, если у них есть туристическая страховка, а также один из трех документов:

  • сертификат о полной вакцинации от коронавируса;
  • негативный результат ПЦР-теста;
  • негативный результат теста на антиген.

Срок действия теста составляет 72 часа. Он должен быть действителен на момент въезда в Украину.

По новым правилам, иностранцы, которые не прошли полную вакцинацию от коронавируса, после въезда в Украину должны в течение 72-часов пройти повторный тест методом ПЦР или на антиген или же уйти на самоизоляцию с контролем через приложение «Вдома».

Въезд из России или Индии

При въезде как граждан Украины, так и иностранцев из России и Индии будет действовать особый порядок. Все путешественники должны будут отправиться на обязательную 14-дневную самоизоляцию.

Если человек не сделал прививки, на границе ему нужно будет пройти бесплатный экспресс-тест на коронавирус.

Зачем вводят новые ограничения?

С помощью новых мер власти Украины решили заблаговременно отреагировать на возможное распространение более опасного штамма коронавируса «Дельта, чтобы сдержать новую волну заболевания.

«Штамм «Дельта» активно распространяется в Западной Европе и странах, которые выбирают наши граждане для летних путешествий. Мы предлагаем новые правила пересечения границы, чтобы снизить возможность распространения вируса в Украине, если кто-то заболевает за рубежом», — заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.