Путин разрешил чартеры в Египет: как это повлияет на украинских туристов

Египетские пирамиды на окраине Каира в Гизе
Египетские пирамиды на окраине Каира в Гизе. Фото: Simon Berger, unsplash.com

Президент России Владимир Путин 8 июля 2021 года снял запрет на регулярные и чартерные полеты в Египет. Это предусмотрено указом №411, который опубликован на официальным интернет-портале правовой информации.

Запрет был введен еще 8 ноября 2015 года после того, как над Синайским полуостровом взорвался самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа». Авиалайнер выполнял перевозку туристов чартерным рейсом из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург.

В катастрофе погибли все, кто находился на борту: 217 пассажиров и семь членов экипажа. Это сделало ее крупнейшей в истории авиации Египта.

Взрывное устройство подложил в хвостовой багажный отсек работник службы аэропорта, который сотрудничал с  террористической организацией ИГИЛ.

В январе 2018 года Путин смягчил запрет. Авиакомпаниям позволили выполнять регулярные рейсы из городов России в Египет, но только в столицу страны — Каир.

Снятие запрета на чартеры из России в Египет означает, что туры в эту страну для украинских туристов к зимнему сезону станут дороже на 20-30%, прогнозирует специализированное издание turprofi.com.ua.

Гендиректор туроператора «Феерия» Игорь Захаренко считает, что это хорошо для направления: «Сильно дешевые туры не только развращают туристов, но и снижают уровень сервиса на курортах, поскольку у отелей нет средств его поддерживать».

Соучредитель другого туроператора TPG Елена Бойко рассказала изданию, что сейчас нет четкого понимания, что будет дальше.

Она приводит пример Турции, туры в которую сначала стали дороже после того, как для россиян сняли запрет на полеты в эту страну, а потом стали дешеветь.

«Так же может быть и с Египтом. Нет однозначного понимания, как поведут себя отельеры, но, конечно, они обрадовались», — добавляет Бойко.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.