Обязательное тестирование на границе Украины: что ожидать путешественникам уже со 2 июля

Флаг Украины, пограничник на фоне самолета
Флаг Украины, пограничник на фоне самолета. Фото: отдельный контрольно-пропускной пункт "Киев"

По требованию правительства Украины, всех путешественников из стран риска начнут тестировать на границе в обязательном порядке. Это зафиксировано в постановлении правительства №657 от 23 июня 2021 года.

Новые правила вступят в силу с 2 июля, а не 25 июня, как планировалось изначально, уточнили в пресс-службе Минздрава Украины.

К странам риска по состоянию на 25 июня отнесены Индия, Великобритания, Россия и Португалия, поскольку на их территории получил значительное распространение более опасный штамм коронавируса «Дельта».

В Минздраве подчеркнули, что список стран риска будет пересматриваться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Новые требования для иностранцев

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибывают из стран риска или были в них 7 дней за последние 2 недели, должны на границе Украины пройти обязательный экспресс-тест на антиген коронавируса.

Время ожидания результата теста составляет 15 минут, рассказали avianews.com в пресс-службе Минздрава. При этом затраты на тестирование должен покрыть путешественник.

Если результат теста окажется положительным, или человек откажется его проходить, то его не пустят на территорию Украины. Такой путешественник сможет только вернуться обратно в страну, из которой он прибыл.

Экспресс-тест на границе должны пройти все иностранцы вне зависимости от того, прошли они полный курс вакцинации от COVID-19 перед въездом в Украину или тестирование методом ПЦР или на антиген.

Новые требования для граждан Украины

Граждане Украины и иностранцы, которые имеют право на постоянное проживание в Украине, при возвращении из стран риска или если были в них 7 дней за последние 2 недели, должны также за свой счет пройти экспресс-тест на определение антигена коронавируса.

Если результат окажется положительным, сотрудники полиции сопроводят такого человека в санитарную зону для дальнейшей перевозки к месту обсервации, самоизоляции или в больницу для госпитализации.

Граждане Украины могут не проходить экспресс-тест на границе, однако тогда они по умолчанию подлежат обсервации или самоизоляции.

Кто освобожден от тестов на границе

Экспресс-тесты на антиген на границе Украины при возвращении из стран риска могут не проходить дети до наступления 12 лет вне зависимости от гражданства.

Также от тестов на границе освобождены граждане Украины и иностранцы всех возрастов, которые прибывают из стран, не отнесенных к зоне риска.

Данный материал подготовлен на основании официального сообщения Минздрава Украины от 25 июня, постановления правительства Украины №657 от 23 июня 2021 года, а также комментариев, которые предоставила пресс-служба Минздрава в ответ на запрос avianews.com.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.