Требование по ПЦР-тестам для въезда в Турцию из Украины отложили до конца 3 июня

Boeing 777 Turkish Airlines
Boeing 777 Turkish Airlines. Фото: avianews.com

Посольство Турции в Украине заявило, что требование к пассажирам из Украины проходить ПЦР-тест на коронавирус для полетов в Турцию отсрочили до 3 июня включительно. Согласно данным дипломатов, новые правила начнут фактически применяться не с 1 июня, как указано в документе, а с 4 июня.

Так сделали, чтобы избежать недоразумений при переходе на новый порядок, объяснили в посольстве.

В украинском офисе Turkish Airlines avianews.com заявили, что до завершения 3 июня пассажиры смогут вылетать их рейсами из Украины в Турцию без предъявления справок о тестировании на коронавирус.

До этого в лоукостере Pegasus Airlines изданию сообщили, что новый порядок на их рейсах будет применяться со 2 июня. Однако позже в авиакомпании подтвердили, что тесты и на их рейсах из Украины начнут спрашивать с 4 июня.

Что поменялось?

С 15 мая всех пассажиров из Украины при полете в Турцию освободили от необходимости проходить ПЦР-тест на коронавирус.

Однако вечером 31 мая власти Турции поменяли порядок въезда для всех стран, в том числе из Украины. В уведомлении для летного состава NOTAM №A2932/21 указано, что новые правила вступили в силу с 1 июня и будут действовать до 30 июня 2021 года.

Теперь для вылета из Украину в Турцию необходимо пройти ПЦР-тест на коронавирус. С момента сдачи анализа до момента въезда в Турцию должно пройти не более 72 часов.

Альтернативы ПЦР-тесту при поездке в Турцию

В качестве альтернативы допускается экспресс-тест на антиген. Срок действия справки при тестировании таким методом меньше — 48 часов. Не стоит путать тест на антиген с тестом на антитела. В случае с тестом на антиген для проверки берется мазок из носоглотки, как при ПЦР-тесте, а не кровь.

Тест можно не сдавать, если человек прошел полную вакцинацию от коронавируса, и с момента получения последней дозы до момента въезда в Турцию прошло не менее 14 дней. В качестве доказательства необходимо предъявить документ о вакцинации.

Если человек болел COVID-19 в последние 6 месяцев, он может показать справку об этом вместо тестов или документа о вакцинации.

Дети теперь должны делать тесты?

В новых правилах дети теперь не входят в группу исключения. Соответственно, если их выполнять, для поездки в Турцию дети должны пройти тест на коронавирус, вакцинацию или иметь справку о том, что переболели за последние полгода COVID-19.

Однако авиакомпании Turkish Airlines и Pegasus Airlines сообщили avianews.com, что не будут требовать тесты у детей до наступления 6 лет.

Кому не нужен тест?

Если пассажир делает пересадку в аэропортах Турции на рейсы в третьи страны и не выходит на территорию Турции, ему не нужно сдавать тест или предъявлять другие документы. Также от выполнения новых правил освободили пилотов и бортпроводников.

Перед вылетом

Разные авиакомпании по-разному могут трактовать новые правила. Поскольку формально они уже действуют, вас могут не пустить в самолет при отсутствии одного из перечисленных выше документов.

Поэтому, если у вас вылет запланирован на ближайшие дни, свяжитесь с авиакомпанией и уточните, как она трактует новые правила и в какой форме принимает справки.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.